Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B

Василий Владимирович Семко - Краевед.

Василий Владимирович Семко родился 8 сентября 1940 года д. Комотово, Скидельского района, Гродненской области в крестьянской семье. Учился в Комотовской начальной, а потом в Обуховской семилетней школах. В 1957 году поступил на работу в качестве бетонщика на завод железобетонных изделий г. Гродно и одновременно занимался в вечерней школе рабочей молодежи № 5.

Василий Владимирович дает интервью Белорусскому телевидению в храме возле Комотовской Иконы Божией матери Василий Владимирович дает интервью Белорусскому телевидению в храме возле Комотовской Иконы Божией матери.
Служба в рядах Советской Армии. По возвращении из армии работал на предприятиях г. Гродно завода «Автозапчасть», Барановичской и Гродненской хлопка – прядильной фабрике и одновременно продолжал свою дальнейшую учебу в Гродненском вечернем политехникуме.

Работал технологом, старшим мастером участка завода « Техоснастка », заместителем начальника цеха завода «Торгмаш», начальником производства предприятия Бел. Ос.

Он увлекался водным, велосипедным и пешеходным туризмам по местам боевой славы нашего народа в РБ, Литве, Карелии и на Алтае. С 1976 года посещал туристом Румынию, Югославию, Турцию, Кипр, Грецию и Египет. В 1981 году был участником республиканского сбора инструкторов по водному туризму на горной реке Катунь. Участник велосипедного путешествия по городам Литвы.

С 1983 года работал в РПК «Теамонтаж» по 2005 год. Из предоставленной администрацией характеристики на акционера Семко В.В. нам предоставлена его организационная деятельность в этой организации.

За время работы с 28 апреля 1983 гола на должности мастера монтажного участка, прораба, старшего инженера технического отдела, старшего прораба, главного инженера предприятия ОАО «Гроднотеамонтаж» зарекомендовал себя технически грамотным специалистом и хорошим организатором производства. Квалифицированно выполнял должностные обязанности, справлялся с поставленными задачами и нес большую ответственность за результаты работы предприятия.

Компетентен в вопросах экономики, хозяйственного законодательства, охраны труда и техники безопасности, экологии. Умел находить контакты с поставщиками и покупателями продукции.

В коллективе пользовался засуженным авторитетом, доверием и уважением. Умело поддерживал атмосферу доброжелательности и заинтересованности. Неоднократно был награжден денежными премиями и Почетными грамотами.

За ввод Национальной оперы г. Рига был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Латвии.

Занимался общественной работой: Командир добровольной дружины, председатель профсоюзного комитета, рационализатор. В 1989 году коллективом РПК «Теамонтаж» был избран делегатом на ХV11 областную конференцию профсоюза работников культуры.

С 10 декабря 2005 года на заслуженном отдыхе. В настоящее время является акционером ОАО «Гроднотеамонтаж».

С благословления Преосвященного Артемия, епископа Гродненского и Волковысского ведет сбор материалов по истории церквей Комотовского прихода.

Родители исследователя.

Отец СЕМКО Владимир Петрович (17.07.1907-15.10.1981 гг.), участник войны 1939 года, узник Юхновского лагеря военнопленных НКВД СССР Смоленской (ныне Калужской) области и участник трудового фронта Великой Отечественной войне на сплаве леса, уроженец д. Комотово.

Мать СЕМКО (Пузыня) Анастасия Васильевна (25.09.1908-09.08.2003). Гродненская правда за № 205 (1226) от 5 октября 1947 года опубликовала постановление Верховного Совета. Указом Президиума Верховного Совета БССР матерей, родивших и воспитавших пятеро детей, наградить медалью « Медаль материнства 11 степени » по Гродненской области:
458. Семко Анастасию Васильевну – домашнюю хозяйку, деревни Комотово, Скидельского района.

Председатель Президиума Верховного Совета БССР Н. Наталевич
За секретаря Президиума Верховного Совета БССР К. Мазуров

Краеведческое общество – "Комотово"

В настоящее время создано Гродненское общественное объединение «Краеведческое общество – «Комотово» и зарегистрировано управлением юстиции Гродненского облисполкома от 11 июля 2011 г. № 04/11 – 31. Целью и задачами создания Общественной организации является: Исследовать вековую историю церквей от их строительства до наших дней. Содействие по сохранению и восстановлению историка – культурного наследия. Содействие деятельности в сфере образования, просвещения, духовного развития личности в соответствии с нормами христианской (православной) морали и этики. Содействие строительства памятной каплички на средне – вековом могильнике д. Комотово памяти о наших предках для нравственного воспитания, подрастающего поколения.

Коллектив доверил ему возглавить общество. Василий Владимирович является председателем исполнительного Совета. Он призывает граждан Белоруссии и Вас российских соотечественников правнуков славянского народа оказать посильную финансовую поддержку нашего общество для создания совместными усилиями памятника культуры эпохи средневековья на могильнике д. Комотово, увековечивания людей посвятивших свое служение в Принеманском крае и по возрождению истории памяти наших предков.

Гродненские гусары в 1824 году

Из Гродненских объявлений