Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B

Э.И. СТЕМПНЕВСКИЙ – ПРОВИЗОР И ПРЕЗИДЕНТ ГРОДНО

В истории Гродно немало славных имен. Среди них особое место занимает провизор Э.И. Стемпневский – один из руководителей городского самоуправления в первой половине ХХ в. Заметный след в жизни города он оставил также как провизор и общественный деятель. Однако о его заслугах даже современным жителям известно немногое. Защитить его имя от забвения можно только путем исследования и популяризации достигнутых им успехов. Надеемся, что данная биографическая статья будет способствовать этому.

Эдуард Ипполитович Стемпневский
Провизор Эдуард Ипполитович Стемпневский (1879-1944)
Рис. худ. В.В. Качана.
Родился Эдуард Ипполитович Стемпневский 13 (25) октября 1879 г. в имении Санцигнев вблизи города Пинчов Люблинского воеводства. В 1895 г. он окончил в Пинчове четырехклассную прогимназию и решил посвятить себя аптечному делу. После трех лет обучения в аптеке в 1899 г. успешно сдал экзамены на звание помощника аптекаря. Затем в течение трех лет работал в этой должности в частных аптеках Люблина, Згерже и Варшавы. В 1902-1904 гг. продолжил образование на фармацевтическом факультете Варшавского университета. Советом этого университета в 1904 г. ему было присвоено звание провизора. В 1905 г. он переехал в Гродно, где надеялся приобрести собственную аптеку.

В Гродно тогда имелось всего 4 аптеки, три из них находилось в частной собственности. Внимание Э.И. Стемпневского привлекла одна из старейших аптек – бывшая иезуитская или фарная аптека, действовавшая с 1687 г. Последним владельцем провизором И.О. Адамовичем она была завещана в 1881 г. Гродненской евангелическо-лютеранской общине. По договоренности с ее правлением и с разрешения врачебного отделения губернского правления Эдуард Ипполитович взял ее в аренду.

Рапорт Э.И. Стемпневского с автографом от 26.XI 1905г.
Благодаря его стараниям она за короткое время была приведена в прекрасное состояние. За период с 1906 по 1914 г. число принятых рецептов, по которым приготовлены лекарства, возросло с 14425 до 22766. На начало 1915 г. в ней работало, кроме самого арендатора, 6 фармацевтов и 3 аптекарских ученика.

Среди жителей Гродно Э.И. Стемпневский за короткое время стал известен не только как опытный провизор. Немало заслуг принадлежит ему в оживлении общественной и культурной жизни города. Он являлся одним из инициаторов и учредителей общества любителей драматического и музыкального искусства «Муза», созданного в 1907 г. Как активного деятеля общества его неоднократно избирают членом и заместителем председателя правления. Вместе с известной писательницей Э. Ожешко он отвечал за работу драматической секции. Умножало уважение к нему горожан и активное его участие в различных благотворительных акциях.

В 1915 г. в связи с первой мировой войной Э.И. Стемпневский был мобилизован.

бывшая иезуитская или фарная аптека
Здание фарной аптеки.
Начало XX века.
Служить ему довелось в Кавказской действующей армии. Но из-за отсутствия документов об образовании, которые были эвакуированы вглубь России, его назначили на должность младшего фейерверкера 7-го отдельного осадного артиллерийского дивизиона. Ситуацию удалось изменить только в апреле 1916 г., когда врачебное отделение Гродненского губернского правления по запросу командования возвратило ему диплом и подтвердило, что до мобилизации он управлял в Гродно арендуемой аптекой. Поэтому в дальнейшем его военная служба проходила с учетом мирной профессии.

Февральские и октябрьские события 1917 г. кардинально изменили политическую ситуацию в Российской империи. После падения царского режима в стране и армии начались демократические преобразования. Лица, перемещенные в ходе первой мировой войны в центральные губернии России, получили возможность возвратиться на родину. Благодаря этому Э.И. Стемпневский смог оставить службу в армии и в 1918 г. вернулся в Гродно.

В городе, несмотря на препятствия немецких оккупационных властей, велась активная политическая жизнь. Эдуард Ипполитович, наряду с работой в управляемой аптеке, стал участвовать в деятельности польских национальных организаций. Он был одним из создателей и вице-председателем Гродненского польского демократического комитета. Под его редакцией 10 декабря 1918 г. вышел первый номер ежедневного информационного издания этого комитета «Эхо. Польская демократическая газета» («ЕСНО. Роlski dziennik Demokratyczny»). По партийным делам он неоднократно выезжал в Варшаву и Вильно, добиваясь улучшения жизни населения.

Газета 'ЭХО' которую редактировал Э. И. Стемпневский
Газета 'ЭХО'
которую редактировал
Э. И. Стемпневский

Благодаря активной общественной и политической деятельности Э. И. Стемпневский за короткое время стал пользоваться в Гродно «репутацией лояльного, честного и незапятнанного человека». В феврале 1919 г. он баллотировался в польский сейм, но набрал всего 312 голосов и не прошел в депутаты. Зато месяцем позже его избирают депутатом городской думы и членом комиссии магистрата по контролю за торговлей продуктами питания. В июне 1919 г. в выступлении на сеймике Гродненского повета им подчеркивалась необходимость установления дружбы между поляками, белорусами и литвинами, между католиками и православными. В 1921 г. он назначается заместителем старосты Гродненского повета, а также избирается председателем городского комитета общественного призрения.

Не стоял Эдуард Ипполитович в стороне и от культурной жизни города. При его непосредственном участии в ноябре 1920 г. возрождена деятельность общества «Муза». Совместно с обществом Красного Креста он неоднократно устраивал литературно-музыкальные представления для сбора денежных средств на благотворительные цели. В июне 1921 г. таким образом собрано 25380 марок. В руководимой им фарной аптеке, как и в довоенные годы, продавались билеты на спектакли «Музы». Он был одним из наиболее активных членов правления общества, выступал даже как артист-любитель.

Все это способствовало еще большему росту авторитета Э.И. Стемпневского. Поэтому неудивительно, что 90 лет назад 17 июля 1922 г. его избирают президентом или мэром Гродно сроком на 5 лет. И это было не случайно, так как победу он одержал в справедливой борьбе с кандидатами многих политических партий. На его плечи легла тяжелая ноша по нормализации жизни города, ликвидации разрушительных последствий первой мировой войны.

Эдуард Ипполитович уделял много внимания восстановлению городского хозяйства, регулярно им изыскиваются, хотя и в небольшом количестве, средства на нужды здравоохранения, образования и культуры. При его поддержке стал выходить журнал «Статистическое обозрение г. Гродно» (« Przegland statystyczny m. Grodno»). Содействовал он и открытию в Гродно постоянного театра, исторического музея, музея природы. За пропаганду польской культуры через театр президент Польши С. Войцеховский публично в торжественной обстановке выразил ему, как президенту города, глубокую благодарность. В 1923 г. магистратом при его поддержке создан комитет по строительству памятника писательнице Э. Ожешко. В январе 1924 г. он способствовал созданию «Общества друзей Гродно», был избран в состав ревизионной комиссии. При его поддержке членами этого общества проведено ряд мероприятий по благоустройству театральной площади и городского парка. В 1924 г. им санкционировано создание комитета по сбору средств на памятник Э. Ожешко. Как член этого комитета, он во многом способствовал тому, что в 1929 г. в городском парке памятник был установлен.

Социально-экономическая политика, проводимая Э.И. Стемпневским как президентом в Гродно, отличалась самостоятельностью и поэтому не всегда находила понимание со стороны белостокского воеводы. На этой почве имели место конфликтные ситуации. В декабре 1926 г. президент огласил на заседании городской думы заявление об отставке, мотивируя невозможностью спокойно работать из-за положения, которое в отношении его особы заняло воеводское управление. Большинство депутатов городской думы, положительно оценивая его «многолетний труд для добра и развития города», не одобрило этот поступок. Как отмечалось в газетах того времени: «Пан Стемпневский оставил о себе воспоминания как о человеке учтивом, который работал для добра города, руководствовался всегда убеждением, что все делает на общественное благо Гродно. Его нельзя упрекнуть, что, занимая положение президента, пользовался этим для своих личных целей или корысти». После дискуссий, продолжавшихся несколько дней, он согласился продолжить работу на этом посту до проведения очередных выборов.

Э. И. Стемпневский и его жена

Но основным занятием Э.И. Стемпневского, особенно после окончания срока президентства, оставалось аптечное дело. Благодаря высокой квалификации, трудолюбию и предприимчивости управляемая им аптека оставалась лучшей в городе. С 1923 г. в ее составе действовал небольшой цех по приготовлению газированных напитков. В 1935 г. аптекой были приготовлены лекарства по 16606 рецептам. В ней работали еще 3 провизора, в том числе сын управляющего З.Э. Стемпневский. Он окончил в Гродно гимназию, а затем в 1934 г. под влиянием отца – фармацевтический факультет Варшавского университета.

Не оставляет Э.И. Стемпневский и общественную деятельность. В сентябре 1927 г. общественность города обращалась к нему с просьбой снова выставить свою кандидатуру на пост президента, но он отказался. Тем не менее, его неоднократно избирают депутатом городской думы. В 30-е годы он особенно активно участвовал в ее работе. Выступал против повышения цен на хлеб в городе, в результате которого могли пострадать бедняки и безработные; добивался выделения средств для оказания материальной помощи заключенным, выходящим на свободу; доказывал необходимость открытия городского центра здоровья для малоимущих и пр.

Столь многогранная и успешная работа Э.И. Стемпневского в Гродно продолжалась до 1939 г. Когда началась вторая мировая война его, как офицера запаса, несмотря на преклонный возраст, призвали в польскую армию. В сентябре, не дожидаясь прихода советских войск, он в составе 3 окружного госпиталя отступил из Гродно в Литву, которая еще не была ими оккупирована. Однако на границе литовскими властями персонал госпиталя был интернирован и передан советским войскам. Ему удалось бежать из лагеря, годы войны он провел на территории Литвы, скрываясь от немецких и советских властей. Его сын попал в руки НКВД и был расстрелян в Старобельске.

В 2000 г. в память Э. И. Стемпневского был выпущен почтовый конверт
В 2000 г. в память
Э. И. Стемпневского был выпущен почтовый конверт

В Гродно Э.И. Стемпневский вернулся только в начале 1944 г. и некоторое время работал в своей аптеке, оказывая помощь лекарствами польским и белорусским партизанам, за что был в мае месяце арестован немецкими властями. Как узник № 34519 концлагеря Штуттгоф (Польша), он выдержал только 10 дней и погиб. После окончания войны, уцелевшие члены его семьи выехали из Гродно в Польшу.

В 1996 г. по инициативе Гродненского научного общества историков медицины и научно-производственного кооператива «Биотест» постиезуитская аптека, в которой когда-то более 40 лет трудился Э.И. Стемпневский, была возрождена. В музейной экспозиции при ней представлены документальные материалы, рассказывающие о его деятельности в Гродно. В 2000 г. в память о нем был выпущен почтовый конверт. В здании горисполкома экспонируется художественный портрет бывшего президента.

Источники

1. Игнатович, Ф. И аптекарь, и мэр / Ф. Игнатович // Гродненская правда. – 1999. – № 91. – С. 5.
  2. Игнатович, Ф.И. Э.И. Стемпневский – провизор и президент Гродно, его профессиональная и общественная деятельность / Ф.И. Игнатович // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2010. – № 4. – С. 116-118.
  3. Ignatowicz, F. Aptekarz i prezydent Grodna / F. Ignatowicz // Glos znad Niemna. – 2009. – № 44. – S. 14.

Автор: Ф.И. Игнатович, канд. мед. наук, (Гродно).

Памятный знак