Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B

Е. С. РОШКОВСКАЯ – МАГИСТР ФАРМАЦИИ
ГРОДНО, ЖЕРТВА СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ

В обнародованной в 1999 г. книге «Память. Гродно» упоминается Е.С. Рошковская как жертва сталинских репрессий. Однако в ней умалчивается, кем она была и за что безвинно пострадала. Местные «правоохранительные» органы БССР, как и других республик, многие годы скрывали эту тайну. Но после распада СССР проводится демократизация политической и экономической жизни, восстанавливается свобода и справедливость.

Е.С. Рошковская (1908-1977)
Е.С. Рошковская
(1908-1977)

Когда в 1996 г. в Гродно открылась первая в Республике Беларусь аптека-музей, стало известно, что в ней с 1934 по 1940 год работала магистр фармации Елена Станиславовна Рошковская (до замужества – Богушевская). О ее трагической судьбе удалось узнать благодаря воспоминаниям коллег, которым удалось избежать советских и немецких репрессий. Но из многочисленных посетителей аптеки об этом до сих пор мало кто знает.

Аптека фарная (1930-е годы)

Родилась Елена Богушевская 9 мая 1908 г. в имении Стефаново Белостокского воеводства. В 1930 г. поступила учиться на медицинский факультет Виленского (ныне – Вильнюсского) университета. В 1934 г. она успешно сдала выпускные экзамены и получила диплом магистра фармации. После этого поселилась в Гродно и стала работать в фарной (бывшей иезуитской) аптеке, которая располагалась на пл. С. Батория, 4. Коллегой по работе, а затем и подругой ее стала магистр фармации Тамара Даниловна Шумская. Она окончила в 1936 г. этот же университет и два года работала в Ковеле (Украина). В сентябре 1938 г. вместе с родителями переехала в Гродно. По ее воспоминаниям, Елена была девушкой скромной, добросовестно работала и ценилась как опытный специалист. Среди населения пользовалась уважением.

В аптеке, одной из лучших в городе, которую возглавлял провизор Э.И. Стемпневский, всегда было много посетителей. Здесь Елена Станиславовна познакомилась и незадолго до начала войны вышла замуж за Станислава Францевича Рошковского, уроженца дер. Лапы Белостокского воеводства. Он работал кассиром на одном из предприятий Гродно, был известным в городе профсоюзным активистом. Молодая семья проживала по ул. Э. Ожешко в доме № 36, квартире № 4. Ничто не угрожало ее благополучию до начала второй мировой войны.

Сигнатура с копией рецепта 1938 г.

В сентябре 1939 г. жизнь семьи Рошковских все резко изменилось. После тайного сговора Гитлера и Сталина восточные воеводства Польши, называвшиеся Западной Белоруссией (крессами) были присоединены к БССР и СССР. Советская власть национализировала в Гродно все предприятия и учреждения. Бывшая фарная аптека стала государственной аптекой № 3. Вместо Э.И. Стемпневского, заведующим назначен провизор С. Ригер. Е.С. Рошковская с подругой продолжали работать в этой аптеке и при новой власти. Ее муж, призванный в августе в польскую армию, вскоре вернулся домой, избежав немецкого плена. К новой власти относился настороженно, но в конфликты не вступал.

Ситуация, сложившаяся в Гродно осенью 1939 г., была неспокойной. Советская власть, рьяно выполнявшая директивы Сталина и его подручных, чуть ли не в каждом жителе видела скрытого врага. Особенно не доверяла она местной интеллигенции, среди которой было «раскрыто» несколько «подпольных» групп. Не избежала этого и семья Рошковских, глава которой при Польше как будто бы избирался даже депутатом городской думы. Поздно ночью 11 октября 1939 г. в дверь их квартиры настойчиво постучали. Это были сотрудники НКВД с дворником в качестве свидетеля. По подозрению в политической деятельности С.Ф. Рошковского арестовали. При проведении обыска, во время которого перевернули всю квартиру, ничего компрометирующего не было найдено.

Коллеги Е.С.Рошковской на крыльце фарной аптеки
Коллеги Е.С.Рошковской на крыльце аптеки (1943 г.)

Гродненским чекистам разоблачать «врага» С.Ф. Рошковского пришлось более года, так как не было свидетелей и вещественных доказательств. На допросах, не обходившихся без побоев, он категорически отрицал участие в антисоветской деятельности и не признавал себя виновным. Не оставляли в покое и жену, остававшуюся на свободе. Она находилась на учете и под систематическим наблюдением. Но, несмотря на запугивания, отказывалась давать лживые показания, нужные следствию.

Страницы: 1, 2

Из Гродненских объявлений