Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 

Профессор Жан Эммануэль Жилибер Jean Emmanuel Gilibert

Жилибер и Гродно

Жан Эммануэль Жилибер

Жан Эммануэль Жилибер создал в Гродно акушерскую и ветеринарную школы, клинический госпиталь и ботанический сад, который в те времена насчитывал около 2 тыс. растений. Так же в его честь в Гродно есть памятник, автором которого является известный скульптор Владимир Пантелеев.

Биография

Жилибер Жан (Ян) Эмануэль родился в деревне Карет около Лиона 21 июня 1741 года.

Окончил школу в 1757 году. С 1760 по 1763 учился в университете г. Мантпелье. На протяжении 1764 сдал последовательно экзамены на ступени бакалавра и доктора медицины. Вернулся в Лион, где преподавал ботанику в медицинской школе, собирал гербарий, исследовал фольклор в Средней и Южной Франции. С 1766 г. практиковал врачом в родной деревне. С 1768 г. – профессор анатомии, хирургии и натуральной истории медицинского колледжа в Лионе. За собственный счет посадил ботанический сад, много времени посвятил собиранию гербариев. Не получив денег за сад от государства, обанкротился. В это время получил приглашение от Т. Давнаровича, посланника старосты Гродненской королевской экономии А. Тизенгауза. 1 августа 1775 г. покинул Лион, обеспеченный богатым гербарием из 300 растений и библиотекой. По дороге Жилибер познакомился с знаменитыми ботаниками: с Бане в Женеве, Хамером в Берне, Жеснером в Тюрехе, Жакеном в Вене. Последний дал семена экзотических растений, которые позже будут посажены в Городне (Гродно). В конце 1775 г. Жилибер приехал на место, а 9 мая 1776 г. подписал с Тизенгаузом контракт на 10 лет. В нем он обязывал себя заложить в Гародне лекарственную и ветеринарную школы, заниматься докторской практикой, написать учебник, заложить за счет Тизенгауза ботанический сад, который будет представлен для учебных нужд школы, а так же для этого же мужей натуральной истории, исследовать литовскую (белорусскую) природу и писать о результатах в «Ephemeridas», преподавать в Городненской академии, которую должны открыть на городенским поместьи. В ботаническом саду сначала было только около 500 растений, а в 1780 г. – больше за 2000. Под его начальством была королевская аптека. В 1781 г. переехал со своими учениками в Вильно и создал факультет медицины в Главной Литовской школе. Стал начальником кафедры натуральной истории и ботаники, заложил ботанический сад, выдал следующие два тома «Форы Литвы». В начале 1783 г. неожиданно покинул Вильно и выехал в Варшаву, а оттуда во Францию (возможно, потому, что жена вместе со своим любовником хотели его отравить). В Лионе работал эпидемиологом в госпитале Хостель-Девё. Принял участие в Великой Французской революции, будучи мэром г. Лиона (1793-1794г.). После казни М. Робеспьера полностью отдался научной деятельности, преподавал в качестве профессора натуральных наук в Лионе, создал тут ботанический сад, возглавлял дружества медиков и здоровья. После его смерти в его честь назвали новый вид растений – Жилиберция.

Произведения: опубликовал около 140 небольших трудов и 20 больших работ по эпидемиологии, зоологии, ботанике.

Работа Жилибера в масонских организациях

Целью масонов был поиск истинных путей духовного обновления общества. Они пропагандировали принципы политической и религиозной терпимости, свободы, равноправия и просветительства. Основной метод их деятельности – проникновение во властные структуры для оказания влияния на ход исторических событий.

Во Францию масонское движение проникло в 1736 г. С ним Ж.-Э. Жилибер познакомился в 1764 г., когда поселился в Лионе. В городе действовали масонские ложи. Как активного участника культурной и политической жизни, две из них приняли Ж.-Э. Жилибера в свой состав. Вначале это была ложа «Совершенная гармония» ( «La parfaite harmonie»), затем – «Две ложи соединенные» («Les deux loges reunis»). На усадьбе одной из этих лож он создал ботанический сад. В них состояли также многие польские аристократы. Это могло способствовать тому, что Ж.-Э. Жилибер был приглашен на работу в Гродно.

Во второй половине ХУIII в. Гродно был значительным центром общественно-политической жизни польско-литовского государства (Речи Посполитой, РП). Социально-экономические реформы, проводимые королем С. Понятовским и его соратником графом А. Тизенгаузом, коснулись и этого города. Из Европы пришлось пригласить опытных специалистов и чиновников, среди которых были и масоны.

Histoire des plantes d, Jean - Emmanuel Gilibert. A Lyon, 1798 разворот первого тома

В РП масонство стало распространяться с 1739 г. Виленская ложа «Добрый пастор» («Du Bon Pasteor») в 1779 г. предприняла попытку создания провинциальной ложи в Гродно. Со временем гродненские сторонники масонства объединились в ложу, получившую название «Счастливого освобождения» («L’hereuse Delivrance»). Сформировалась она не позднее 1781 г., рабочим языком был французский. Об этом свидетельствует уникальный документ от 24 июня, сохранившийся в Центральной библиотеке Академии наук Литвы. В нем указаны сведения и о 17 братьях, состоявших в ложе. Они просили виленскую ложу «Добрый пастор» и ее мастера кафедры А. Годена представлять их интересы в вышестоящих масонских организациях. Как следует из вышеуказанного документа, в ложе состояли в основном высокопоставленные лица из окружения А. Тизенгауза, выходцы из Франции и Германии. На должность мастера кафедры этой ложи был избран руководитель Гродненской медицинской академии (ГМА) проф. Ж.-Э. Жилибер, уже имевший опыт работы в масонских организациях. Как администратор, он управлял деятельностью и финансами ложи, вел заседания, подписывал документы и утверждал решения, представлял братьев для присвоения им очередных чинов и пр. Его символами, как мастера, были деревянный молоток, счетная доска, геометрические фигуры и пр. Заседания Жилибер проводил обычно в резиденции члена ложи архитектора И. Сакко (Телеграфный пер., 15а). В состав ложи входили трое из четырех преподавателей ГМА, включая Ж.-Э. Жилибера. Некоторые из них занимали руководящие посты.
О практической деятельности этой ложи мало что известно, так как в 1822 г. по указу Александра I в России, куда входил и Гродно, все ложи были закрыты, а их архивы уничтожены. По-видимому, как многие другие ложи, она занималась пропагандой и вовлечением новых членов, оказанием благотворительной помощи погорельцам, больным, бездомным детям, открытием больниц, проведением профилактических прививок и др.

Что касается проф. Ж.-Э. Жилибера, то его деятельность имела не только медицинскую, но и социально-политическую направленность. В ряде опубликованных трудов он неоднократно высказывался, что РП является страной «без свободы и законов». Но ему, как стороннику короля С. Понятовского, не была безразлична ее судьба. Будучи истинным масоном, он проявлял заботу об улучшении экономического положения. Для выхода из кризиса им разработан ряд проектов, направленных на более широкое использование природных ресурсов, улучшение животноводства и растениеводства. К сожалению, его ценные рекомендации не были реализованы.

Деятельность

Histoire des plantes d, Jean - Emmanuel Gilibert. A Lyon, 1798 Два тома в полукожаном переплете. 810 гравюр в тексте, две таблицы во втором томе и одна таблица в первом томе

Окружающая нас природа - неисчерпаемая кладовая лекарств. Поиск их всегда был органической потребностью человека, как и поиск вкусной пищи, доброкачественной воды, чистого воздуха. В богатой природной аптеке найдено немало эффективных средств растительного, животного и минерального происхождения, которые многие тысячелетия использовались в народной медицине.

Беларусь в этом отношении не была исключением. Как утверждает отечественный историк народной медицины этнограф Л. И. Минько, познание ранее накопленного опыта может дать много полезного и для научной медицины. Особый интерес вызывают наиболее широко применяемые лекарственные растения, которыми всегда была богата территория республики. Издавна, практически в каждой деревне, имелись народные целители, занимавшиеся их выращиванием или сбором в природе.

Аптеки, как самостоятельные учреждения медицинского профиля, появились в Беларуси не позднее середины XVI века. В них изделия из лекарственных растений (отвары, настои, соки, масла и пр.) стали использоваться как официально разрешенные лечебные средства. Но только во второй половине XVIII века началось изучение их свойств научными методами, пользуясь успехами в развитии химии. Большая заслуга в этом принадлежит профессору Жану Эммануелю Жилиберу. Его, уроженца Франции, пригласил в 1775 г. управляющий государственными имениями Великого княжества Литовского А. Тызенгауз (1733-1785) для проведения задуманных реформ по улучшению здравоохранения. По пути из Лиона в Гродно ученый посетил многих видных ботаников и врачей Европы, пополняя свою коллекцию семян и растений.

Как было сказано выше, заслуги Жилибера не заканчиваются основанием ботанического сада. Жан-Эмануэль Жилибер – ученый с мировым именем, личность, оставившая яркий след в истории Гродно. Он создал и возглавил здесь первую на территории современной Беларуси медицинскую академию, а также госпиталь, аптеку, акушерскую школу. При академии действовали кабинет натуральной истории, где имелись коллекция из 10 000 минералов, множество уникальных гербариев, триста гравюр с изображениями растений, библиотека в три тысячи томов и анатомический театр. Вход в последний венчала надпись: «Здесь сама смерть обращается на пользу человека».

Написал статьи:

  • Flora lithaunica inchoata (1781),
  • Indigatores Naturæ in Lithuania (1781),
  • Exercitium botanicum in Schola principe Universitatis Wilensis peractum (1782),
  • Exercitia phytologica (1792).

Histoire des plantes d, Jean - Emmanuel Gilibert. A Lyon, 1798 разворот первого тома

В связи с переводом в 1781 г. медицинской академии из Гродно в Вильно, Ж. Э. Жилибер перевез туда и растения из ботанического сада. Там он стал одним из основателей медицинского факультета университета. При возглавляемой кафедре биологии и лекарство ведения им создан новый ботанический сад, продолжено изучение местных растений, их лекарственных свойств. Его по праву можно считать основоположником фармацевтических наук в Беларуси и Литве.

Договор Жилибера и Тизенгауза

Жан Эмануэль Жилибер был приглашен гродненским старостой Антонием Тизенгаузом, прогрессивным государственным и общественным деятелем на Беларуси того времени. В то время был составлен договор между ними следующего содержания:

«графам Тизенгаузам, Падскарбiем надворным Вялiкага княства Лiтоўскага, i Жылiберам, заслужаным Прафесарам Медыцыны ў Каралеускiм Лiенскм Каледжы i доктарам факультэта медыцыны ў Акадэмii ў Манпелье:

Я, Жан Эмануэль Жылібер, бяру на сябе абавязкi наступныя:
На працягу круглых дзесяцi гадоў прысвяцiць сваю працу i стараннi мае Каралю i Рэчы Паспалiтай ў заснаваннi школ медыцыскiх i ветэрынарных i да выканання абавязацельстваў, што карысць грамадскую маюць мэтай, а Яснавяльможным графам на мяне ўскладзеных.
… Вучняў адпаведна здольных…вучыць буду абедзвюм медыцынам i зраблю iх прыдатнымi i карыснымi ўрачам.
Заплажу сад, неабходны для Школы Медыцынскай: Музей для навучання Гiсторыi Натуральнай; залажу Гiсторыю Натуральную Княства Лiтоўскага, буду выкладаць у часопiсе Акадэмii Гараднiцкай, што мае быць заложана
».

Из договора видно, какую работу брал на себя этот энергичный и знающий ученый того времени. Историки отмечают, что этот договор практически был выполнен Ж.Э.Жилибером и только уход из руководства городом и опала А.Тизенгауза не позволили добиться еще больших результатов. В планах этих людей было желание открыть академию наук, однако то, что было сделано ими тогда, впечатляет и сегодня. Им были приглашены на работу в академию из Германии, Франции и других стран Европы известные ученые. Среди них были химик и хирург Г.В.Хейнцельман, хирург И.И.Вириен, физик и химик И.И.Мюнц и др. В Гродно был заложен ботанический сад, насчитывающий значительную коллекцию растений и названный «Королевским», так как он по отзывам современников не уступал известным Лондонским и Петербургским садам. В академии был открыт зоологический кабинет, собрана большая коллекция минералов и составлены уникальные гербарии растений, музей скелетов животных и птиц. Им же была открыта школа акушерства, где преподавала француженка с большим опытом в этом деле. Особое внимание при подготовке учеников уделялось практическому обучению навыкам работы в конкретных ситуациях. Ученики широко привлекались для участия в лечении больных и проведении научных опытов. Не меньше впечатляют и научные труды ученого. В 1778 г. он издает книгу «Автократия Природы», где обобщает накопленный опыт. Были изданы и другие его книги, в том числе «Флора Литвы» в 5 томах, два из которых были изданы еще в 1781 г. до переезда в Вильно. Ксендз С.Юндзилл, ставший продолжателем дел этого французского ученого, писал про Жилибера: «Прафессар гэты навуцы сваей цалкам адданы, аб поспехах вучняў i аб карысцi краiны нястомна клапатлiвы…».

К сожалению, как это часто бывает у «великих», полностью познать вкус своих достижений ему на Гродненской земле не пришлось из-за ухода с руководства городом Гродно А.Тизенгауза. В 1781 г. Гродненская медицинская академия была закрыта, хотя стараниями этих двух людей и их соратников было много сделано по созданию соответствующей материальной базы и организации учебного процесса по подготовке врачей и акушерок для западных районов Беларуси. В школе работало 5 преподавателей, 2 фельдшера и акушерка. Имелся госпиталь на 60 коек, анатомический музей, кабинет природоведения, аптека, библиотека и ботанический сад (первый на территории Беларуси и Речи Посполитой). Академия имела 3 отделения: подготовки «сучасных ўрачоў для гарадоў» (10 чел.), подготовки провинциальных врачей и хирургов (20 чел.) и подготовки акушеров (сначала 5, а затем 17 чел.).

По приглашению М.Почобута-Одляницкого Ж.Э.Жилибер переехал в Вильно. Там он организовал факультет медицины и возглавил кафедру натуральной истории и ботаники. Ж.Э.Жилибер был одновременно профессором медицины, хирургии и природоведения. Он перевез из Гродно коллекцию минералов, библиотеку на 3000 томов, хирургические инструменты, астрономическое и физическое оборудование кабинетов. Здесь же он также заложил ботанический сад. Однако, в силу ряда субъективных причин, прежде всего из-за противодействия некоторых деятелей церкви, ему не пришлось долго поработать в этом университете, и в 1783 г. он уехал во Францию, где стал известным общественным деятелем и ученым. По его словам, он «вывез с этой поездки больше знаний, чем денег». По вкладу в науку о природе Беларуси его можно назвать по праву первым белорусским ученым-природоведом, оставившим значительное творческое наследие.

Память

Жан Эммануэль Жилибер заложил свой ботанический сад. Парк, образованный на месте сада, сегодня носит имя ученого, который помимо всего открыл в Гродно первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси – Медицинскую Академию.

Его именем был назван род растений Gilibertia RUIZ & PAV семейства Аралиевые (Araliaceae), в современной номенклатуре называемый Dendropanax DECNE. & PLANCH






Подготовила: AlicKa

Источники:
  • Игнатович Федор Иванович, кандидат медицинских наук. "ТАЙНАЯ КАФЕДРА ПРОФЕССОРА Ж.Э. ЖИЛИБЕРА" "ЭСКУЛАП". Гродненский государственный медицинский университет. № 8 (158), 3 декабря,. 2010 года, с. 6
  • Игнатович Федор Иванович, к.м.н. "Ж.Э. Жилибер и Гродненская медицинская академия" (к 270-летию со дня рождения). «Журнал Гродненского государственного медицинского университета» №2(34) с. 85-90
  • Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974, с. 9-10
  • Piotr Daszkiewicz (2004). "Sur les forêts de Lithuanie" (1784), Un texte oublié de Jean-Emmanuel Gilibert. Cahiers lituaniens, 5 : 21-27.
  • Adrien Davy de Virville (dir.) (1955). Histoire de la botanique en France. SEDES (Paris) : 394 p.

Гродненские гусары в 1824 году
Гродненские гусары в 1824 году

Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика