Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 

Ян Кохановский (Кохановский Иван Иосифович)

Кохановский и Гродно

Ян Кохановский

Имя Яна Кохановского по праву занимает почетное место в истории Гродно. Он занимался подвижнической деятельностью по созданию в городе ботанического сада и зоологического сада. Но есть в его героической жизни еще немало забытых и не раскрытых страниц.

Деятельность

Первые в Беларуси ботанический сад и зоопарк были созданы в Гродно учителями и учениками польской Гродненской мужской гимназии им. Адама Мицкевича.

Эта гимназия действовала в Гродно с 1920 года на месте бывшего реального училища, открытого еще российскими властями. Здание для него было построено в 1907 г. в северо-восточной части бывшего ботанического сада медицинской академии, который был основан в 1776 г. и прекратил свое существование в 1781 г.

Возрождение ботанического сада произошло благодаря преподавателю биологии и большому патриоту гродненщины профессору Яну Кохановскому.

Ян Кохановский при поддержке городского общества любителей природы добился от магистрата разрешения заложить учебный ботанический сад. На территории площадью 0.3 га, прилегающей к гимназии, в 1926 г. были разбиты грядки и клумбы, отделенные дорожками, чтобы класс мог разместиться для осмотра и описания растений. Подбор их осуществлялся в соответствии с учебной программой гимназии. В первый год существования в ботаническом саду произрастало 309 видов растений. В 1928 г. число их увеличилось до 830, включая деревья и кустарники. Для лучшего понимания развития природы растения в саду были разделены по группам и типам с учетом систематики. Их выращиванием занимались учащиеся, члены кружка любителей природы, действовавшего при гимназии с 1920 года.

Ян Кохановский, как организатор и педагог, пользовался большим авторитетом в Гродно и за его пределами. Ему удалось объединить учителей биологии школ города. На регулярно проводимых совместных заседаниях под его председательством обсуждались вопросы преподавания биологии, охраны и изучения местной природы. Естественно, что им было разрешено коллегам приводить своих учеников в ботанический сад. В 1926 году состоялась 51 экскурсия с участием 1364 детей, в 1927 году соответственно 67 и 1832, в 1928 г. - 109 и 3385.

Идею фактически межшкольного ботанического сада поддержал магистрат и стал оказывать ему финансовую помощь. В 1926 г. им выделено гимназии 950 злотых, в 1927 г - 1200, на 1928 г. планировалась - 1600. Школьный инспекторат и директора школ обязались ежегодно гасить по 100 злотых. Но эти поступления были нерегулярными, и гимназия постоянно испытывала трудности в содержании ботанического сада.

Не смотря на проблемы, Яну Кохановскому не только удалось сохранить ботанический сад, но и значительно расширить его. В 1928 году для углубления знаний учащихся по зоологии открыто 2 новых отдела.

Ян Кохановский

Сначала был организован живой уголок во дворе гимназии. Однажды летом неманские рыбаки возле местечка Лунно, что недалеко от Гродно, нашли израненного в битве с выдрой черного бобра. Об этом стало известно учительнице местной школы. Она тут же дала телеграмму Яну Кохановскому. Профессор, не мешкая, приехал спасать животное. Зверек не давался в руки в течение двух дней, но биологу удалось перевязать ему раны, а затем привезти его в Гродно в гимназию. Вскоре рядом с клеткой черного бобра появились вольер с козой, клетки с барсуком и ежиками, зайцами и волком. Первоначально имелось 17 видов зверей и птиц, преимущественно местных, в том числе редких.

Фотографии с времен создания зоопарка

Деятельность второго отдела имела производственную направленность: Ян Кохановский стремился привлечь молодежь к выращиванию тутового шелкопряда, и эту новую промышленную отрасль внедрить в местные хозяйства для повышения доходов.

После расширения сад стал называться биологическим. Но из-за малой площади трудно было содержать животных, для них не хватало помещений. Яну Кохановскому удалось при поддержке общественности добиться от магистрата передачи заброшенного городского велотрека. Туда после проведения ремонтно-приспособительных работ и был переведен зоологический отдел. В дальнейшем он стал называться зоологическим садом. Материальную помощь в его содержании оказывало городское общество любителей природы, поэтому посещать его разрешалось и городским жителям.

Таким образом, к 1935 г. при гимназии действовали ботанический и зоологический сады. Под руководством Яна Кохановского в них были установлены кормушки для птиц, изготовленные учениками гимназии. В течение зимы они не только кормили птиц, но вели за ними наблюдения, результаты которых фиксировали в дневниках. При гимназии имелась комиссия, которая определяла победителей ежегодно проводимого конкурса.

зоопарк 50х годов

И так потихоньку этот зоологический уголок Гродненского товарищества любителей природы вырос в зоопарк, в котором к 1941 году насчитывалось около 400 животных и птиц.

Благодаря энтузиазму Яна Кохановского и при поддержке общественности, возрожденный ботанический сад действовал при гимназии до 1939 года.

Когда в Гродно пришла война, Кохановский мог уехать, но он остался рядом со своими животными.

Ян Кохановский в годы второй мировой войны

В годы второй мировой войны немецкие оккупационные власти проводили в Гродно жестокую политику, направленную на колонизацию захваченных территорий. Часть населения города предусматривалось уничтожить, а вместо них поселить немецких колонистов. К лицам, оказывающим сопротивление, применялись устрашающие меры наказания, вплоть до расстрела. Одна из таких страшных трагедий произошла в 1942 году. За убийство местными патриотами немецкого жандарма и ранение полицая гестапо потребовало немедленной выдачи виновников. Об этом население оповестили расклеенными по городу объявлениями. Когда в назначенный срок до 13 октября добровольно никто не сдался, гестаповцы арестовали и посадили в тюрьму в качестве заложников 100 человек, преимущественно представителей интеллигенции. В числе арестованных оказался и бывший учитель биологии польской гимназии, а затем советской школы № 2 Ян Кохановский. Перед началом войны он находился в гродненской тюрьме, куда был брошен НКВД по подозрению в принадлежности к антисоветской подпольной организации. Но при налете немецкой авиации одна из бомб разрушила тюремную стену и ему, несмотря на ранение в ногу, удалось бежать.

Накануне войны Ян Кохановский жил с сестрой Зофьей, также учительницей, в собственном доме по ул. 11-го ноября (ныне 17-го сентября). Его, как видного представителя интеллигенции, немцы брали в заложники неоднократно. По городу даже ходила молва, что он носил с собой подушечку на случай очередного ареста. Последний арест оказался для Яна Кохановского трагическим. В тюрьме ему довелось встретиться с многими знакомыми учителями. В их числе был и Юзеф Вевюрский. При Польше это был известный педагог, директор начальной школы № 8, депутат городской думы, отец шестерых малолетних детей.

Общественность города неоднократно обращалась к оккупационным властям с просьбой об освобождении заложников. Не помогла даже попытка подкупить гестапо большой суммой денег под видом «помощи к зиме». Единственное, на что согласился шеф гестапо Фром – расстрелять не 100, а только 25 заложников. Отбор проходил в тюремном коридоре: из строя вывели каждого четвертого. В число потенциаль-ных жертв попал и Юзеф Вевюрский, жена которого была на последних месяцах беременности.

Остальные заложники, в том числе и Ян Кохановский, получили возможность выйти на свободу. Но это не обрадовало его. Он не мог не задуматься над тем, какое горе и несчастье ждет семью Юзефа Вевюрского после его гибели. Присущие ему жалость и сострадание не позволили допустить такую несправедливость. И Ян Кохановский принял взвешенное решение – обратиться к немецкому офицеру с просьбой включить его в число приговоренных к расстрелу вместо Юзефа Вевюрского. Офицер был очень удивлен этим и дал ему на раздумье 10 минут. Но Ян Кохановский не изменил решения. У него не было своей семьи, так как многие годы он безответно любил одну замужнюю женщину, всю его жизнь заполняли любимая работа и общественная деятельность. Основными принципами их были: забота в первую очередь об общем благе, жертвование своими интересами ради других. Его последний поступок яркое тому свидетельство...

Развязка трагедии наступила 20 октября 1942 г., когда Яна Кохановского и остальных приговоренных доставили к форту у д. Наумовичи. Гестаповцы без промедления и без свидетелей выполнили приказ своего шефа: 20 жителей из Гродно и 5 – из пригородных деревень были расстреляны. Имена многих из них сохранились на памятнике, установленном в 1990 г.

Чтобы родственники не могли забрать расстрелянных, место захоронения палачи сравняли с землей, некоторое время оно охранялось. Тем не менее, Валентине Кунахович (безответно любившей Яна Кохановского), по воспоминаниям ее знакомых, удалось каким-то образом перезахоронить останки любимого. До сих пор на старом католическом кладбище в Гродно сохранилась могила, на надгробном памятнике которой указано, что в ней покоятся братья Кохановские: Болеслав (дата смерти 1934 г.) и Ян (дата гибели 1942).

Юзеф Вевюрский через год снова был арестован немцами и как заложник расстрелян. Можно ли считать самопожертвование Яна Кохановского напрасным? Ответ может быть только один: нет! Это был не просто героический поступок, а подвиг, который не подлежит забвению.

Дом Кохановского

Еще не успело затихнуть эхо последних орудийных залпов, завершивших операцию «Багратион» по освобождению Беларуси от фашистских захватчиков, как вновь созданное правительство БССР приступило к восстановлению уничтоженного войной народнохозяйственного комплекса республики, возрождению объектов социально-бытового и культурного назначения.

Зоопарк долгие годы вторым домом для его основателя Яна Кохановского, а вот первый дом – тот, в котором он жил, а скорее его точный адрес, автору этих строк удалось обнаружить в документах Государственного архива Гродненской области. В документе речь идет о решении № 462 от 29 сентября 1945 г. исполкома Гродненского горсовета в ответ на обращение сестры Яна Кохановского Софьи Иосифовны Кохановской с просьбой передать ей дом брата. Текст решения приведем полностью:

«Заслушав доклад зав. Горкомхозом о передаче гражданке Кохановской С.И. двухэтажного деревянного дома по ул. 17-ое Сентября № 42 и учитывая, что в вышеозначенном доме имеется полезной площади 143.00 кв. м. и владельцем дома является Кохановский Иван Иосифович (со слов Кохановской Софии – расстрелян фашистами), а гражданка Кохановская С.И. является сестрой погибшего.

Исполком Гродненского Городского Совета Депутатов Трудящихся р е ш а е т:

  1. В передаче деревянного дома, расположенного по ул. 17-ое Сентября № 42 гр-кеКохановскойСофие Иосифовне отказать, так как вышеозначенный дом по своим размерам превышает установленную норму 113.00 кв. м. и подлежит муниципализации и что гр-ка Кохановская С.И. не была владелица поименованного дома.
  2. В целях оказания помощи гр-ке Кохановской Софие Иосифовне в части ремонта ея жилплощади, предложено инженеру Горкомхоза произвести обследование жилищно-бытовых условий Кохановской С.И. и о результатах доложить Исполкому».

В середине 60-х годов прошлого столетия на ул. 17 Сентября в Гродно началось возведение нового здания средней школы № 2. Для строительства была выбрана площадка на четной стороне улицы, за сквером, который протянулся вдоль улицы. Среди уютно расположившихся в глубине сквера пяти одно-двухэтажных домов усадебного типа, подлежавших сносу, был и дом Яна Кохановского.



Подготовила: AlicKa



Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Суббота, 15 декабря
день 0..-2 Сплошная облачность.Без осадков. Дымка. 3-5, Восточный,
порывы до 7
вечер 0..-2 Сплошная облачность.Без осадков. 4-6, Восточный,
порывы до 7
Воскресенье, 16 декабря
ночь -1..-3 Сплошная облачность.Возможен   снег. 4-6, Восточный,
порывы до 9
утро -2..-4 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 6-8, Ю-В,
порывы до 12
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика