Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 

ТАЙНА ДОКТОРА «Д-СКОГО», КОТОРЫЙ ЛЕЧИЛ ДЕТЕЙ БЕЗ … «РУБЕЛЬЧЫКА»

Казимир Казимирович Домбровский
Казимир Казимирович Домбровский
(1870-1910)
Медицинская помощь в начале ХХ века была малодоступной для населения Гродненской губернии. Как сообщала в 1910 г. газета «Наша Нива», по уровню развития здравоохранения она занимала 56 место в Российской империи (из 89). Не удивительно, что даже в самом Гродно, где в основном находились врачи и больницы, регистрировалась высокая заболеваемость и смертность, особенно среди детей.

В номере этой газеты за 6 мая корреспондент П. Алексюк пишет, что особенно бедствуют общественные приюты для призрения детей-сирот. Врачи города, по его наблюдениям, за исключением «одного Д-ского», не хотят даром лечить больных детей. А когда захворал и надолго сам доктар «Д-ский», ни один из его коллег не согласился помогать этой бедноте без … «рубельчыка».

Газета, к сожалению, не назвала подлинное имя этого доброго доктора «Д-ского». Хотелось бы знать, чем же он заслужил к себе такое уважение и любовь жителей Гродно. Будучи его коллегой, но уже из нового поколения, мы сочли своим долгом раскрыть эту тайну. Многие годы, занимаясь историко-медицинскими исследованиями, нам удалось создать картотеку врачей, работавших в Гродненской губернии. На букву «Д» в ней имелось несколько врачей, но среди них в первое десятилетие ХХ века особо выделялся медицинской благотворительностью К.К. Домбровский.

Нам удалось на основе архивных и литературных данных установить, что в «Нашей Ниве» действительно упомянут именно этот врач. Казимир Казимирович Домбровский родился в 1870 г. в городе Слуцке, где его отец был уездным врачом. Имея пятеро детей, ему приходилось еще подрабатывать в еврейской больнице, а также в гимназии. Для младшего сына он являлся примером: лечил больных не только отрабатывая зарплату, но и бесплатно в свободное от работы время. В 45 лет, заразившись сыпным тифом, стал жертвой своей профессии.

Стать врачом Казимир смог с большими трудностями. В Слуцкой гимназии, отличавшейся свободомыслием, он приобрел не только хорошие знания, но усвоил и демократические идеи. За участие в студенческих волнениях в 1894 г. его исключили из Варшавского университета. Завершить образование ему удалось только в 1897 г. в Дерптском университете. Первый опыт врачебной и общественной деятельности он приобрел как частнопрактикующий врач в мест. Толочин Оршанского уезда, и младший чиновник медицинского департамента Министерства внутренних дел.

Но привлекала Казимира Казимировича как врача больше всего узкоспециализированная медицинская деятельность. С этой целью в 1901 г. он переехал с женой Софьей из рода Куликовских (1870-1963 г.) и сыном в Гродно. В то время здесь не хватало врачей. Вначале ему пришлось заняться общей частной практикой и лечить «от всех болезней». Но со студенческих лет его мечтой было стать врачом-окулистом, и здесь она сбылась, так как в городе не было таких специалистов. Он не мог не обратить внимания на то, что жители страдали от глазных болезней, которые часто заканчивались слепотой. У него созрел план решения этой проблемы: вначале открыть специализированный кабинет, а затем частную больницу. Тем более что недостатка в пациентах не было.

В Гродно К.К. Домбровский, следуя традициям отца, несмотря на большую занятость частной медицинской практикой, находил время и для общественной деятельности. В то время амбулаторная помощь, тем более бесплатная, в городе вообще отсутствовала. В числе немногих врачей он стал заниматься безвозмездным («филантропическим») лечением малоимущих больных, среди которых преобладала еврейская беднота. В качестве гонорара ему однажды подарили белку, которая многие годы была любимицей семьи.

Здравоохранение Гродно недостаточно финансировалось государством. Жители имели возможность лечиться в единственной в городе окружной больнице, но эта услуга была платной и не всем доступной. Более 40 лет Общество врачей Гродненской губернии, членом которого состоял и К.К. Домбровский, пыталось открыть для жителей города бесплатную лечебницу. Но без материальной поддержки местных властей этот пункт их устава так и не был выполнен. Отдельным врачам, в частности С.Ю. Хазану, еще в 1887 г. удалось открыть частную акушерско-гинекологическую больницу на 2 койки, но власти разрешили консультировать в ней бесплатно только бедных больных.

Считая это несправедливым, К.К. Домбровский решил в 1908 г. открыть за свои средства амбулаторию и лечебницу на 5 коек для лиц, страдавших глазными болезнями. В уставе им была предусмотрена следующая цель: «доставить лицам, страдающим глазными болезнями, возможность пользования лечением, удовлетворяющим современным научным требованиям, а также соответствующим помещением, содержанием и уходом». Прогрессивного врача поддержало врачебное отделение губернского правления, так как оперативным лечением глазных болезней в губернии никто не занимался.

Гродненский губернатор В.М. Борзенко, рассмотрев 15 мая 1908 г. это ходатайство, отказался утвердить прилагаемый к нему устав. Главная причина была в том, что в нем предусматривалась возможность «бесплатного приема больных», независимо от звания и положения. Как сторонник «нищелюбия», высокопоставленный чиновник потребовал ограничиться безвозмездным обслуживанием только бедных больных. Врач-гуманист, не добившись от него признания полезности своей идеи, вынужден был согласиться с этим. 1 августа 1908 г. лечебница, наконец, была открыта. Амбулаторную и стационарную помощь в ней стали получать больные не только из Гродно, но и из уездов губернии.

Семья
Фото из архива внучки врача
Кристины Яковской (Варшава)

В 1909 г. К.К. Домбровский в течение месяца прошел усовершенствование по глазным болезням в ряде заграничных клиник. Это позволило ему внедрить более эффективные методы лечения, включая хирургическую помощь. Необходимость и стоимость операций согласовывалась с больными. Для бедняков врачом-гуманистом делались скидки.

Несмотря на занятость медицинской практикой, Казимир Домбровский находил время и на общественную деятельность. В его доме всегда было полно родственников, друзей и знакомых. Несколько лет даже действовал любительский драматический кружок. Вместе с женой Софьей, окончившей в 1895 г. Варшавскую консерваторию, часто устраивал домашние концерты. Она прекрасно играла на фортепиано, а он аккомпанировал ей на скрипке. Участвовали в концертах и дети, которых мать обучала музыке.

Семья Домбровских активно участвовала в работе общества любителей драматического и музыкального искусства «Муза», действовавшего в Гродно с 1907 г. Казимира Казимировича неоднократно избирали членом правления, секретарем и казначеем этого общества. Занимался он также организаций литературно-музыкальных концертов, участвовал в них как музыкант-любитель.

Жизнь семьи Домбровских в Гродно была счастливой и обеспеченной. Но Казимир Казимирович добивался этого тяжелым трудом, что отражалось на здоровье. Большие расходы потребовались для открытия и оснащения лечебницы. В Гродно жена родила второго сына и дочь. Поэтому помогать ему она могла, только давая частные уроки музыки.

В мае 1910 г. К.К. Домбровский сам тяжело заболел. Несмотря на это, он поочередно с коллегами до 18 мая дежурил у постели умирающей писательницы Элизы Ожешко (1841-1910 г.). Спасти ее, хотя лечили лучшие врачи города, не удалось. К сожалению, здоровье самого Казимира Казимировича резко ухудшилось. 26 мая ему пришлось закрыть лечебницу. Обращение к заграничным врачам не помогло, и 17 июля 1910 г. он умер от воспаления мозговых оболочек. В похоронах его участвовали многие жители города. На улицах, по которым проходила процессия, закрывались магазины. Особенно горевала о своем спасителе еврейская беднота.

Могила К.К. Домбровского сохранилась в Гродно на католическом кладбище. После его смерти жена Софья осталась без средств существования с тремя детьми на руках. Сбережения, которые удалось накопить в Гродно, были израсходованы на открытие лечебницы и поездку за границу. На помощь пришли гродненские евреи. Они стали по решению правления общины посылать своих детей для обучения музыке только к ней.

Перед началом первой мировой войны родственники мужа помогли бедствующей семье переехать в Вильнюс. Там Софья Домбровская работала многие годы преподавателем (профессором) музыки в музыкальной школе и училище. После второй мировой войны проживала с детьми и внуками в Торуни и Варшаве.

Автор: Ф.И. Игнатович, канд. мед. наук, (Гродно).


Памятный знак
И.И. КОХАНОВСКИЙ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ – ПОДВИГ.
К 120-летию со дня рождения

Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Среда, 05 августа
день +21..+23 Переменная облачность.Без осадков. 3-5, Северный,
порывы до 8
вечер +17..+19 Ясно.Без осадков. 2-4, Северный,
порывы до 6
Четверг, 06 августа
ночь +13..+15 Ясно.Без осадков. 3-5, Северный,
порывы до 6
утро +16..+18 Ясно.Без осадков. 2-4, С-В
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика