Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 

Б. К. ЗАБЛОЦКИЙ – ВРАЧ И АКТИВНЫЙ
УЧАСТНИК ВОССТАНИЯ 1863-1864 ГОДА

К 180-летию со дня рождения

В связи со 150-летием восстания 1863-1864 гг. в Польше, Литве и Беларуси нельзя не вспомнить о наиболее активных участниках, имена и заслуги которых раскрыты далеко не полностью. К числу недостаточно защищенных от забвения по праву следует отнести братьев Эразма и Болеслава Заблоцких, видных деятелей Гродненской губернской революционно-демократической организации. Тем более что младшему из них недавно исполнилось 180 лет со дня рождения.

Б. К. Заблоцкий (1834-1904). Фото 1864 г.
Б. К. Заблоцкий (1834-1904).
Фото 1864 г.

К сожалению, о жизни и деятельности братьев-революционеров до нас дошло очень мало сведений и документов. В их биографиях до сих пор много белых пятен, неизвестны даже точные годы жизни. Они являются выходцами из небогатой дворянской семьи. Глава семейства Карл Заблоцкий находился, по-видимому, на государственной службе, так как имел чин коллежского советника. В его собственности числился двухэтажный каменный дом, где проживала семья. Жена Гелена занималась воспитанием детей и домашним хозяйством. Родители постарались дать им хорошее образование.

О старшем брате Эразме Карловиче известно, что он родился предположительно в 1831 г., накануне восстания служил бухгалтером в губернской строительно-дорожной комиссии. С 1861 г. – активный участник Гродненской революционно-демократической организации, созданной К. С. Калиновским. С марта 1863 г. – повстанческий гражданский начальник Гродненского воеводства. После возвращения К. С. Калиновского в Вильно, с июня 1863 г. – повстанческий революционный комиссар Гродненского воеводства. При его активном участии Гродненская губерния была одним из ведущих центров повстанческого движения в Беларуси.

Значительно меньше на сегодняшний день известно о Болеславе Карловиче Заблоцком. Он родился в Гродно 14(26) июля 1834 г. В 1860 г. окончил медицинский факультет Московского университета. Благодаря тому, что в годы обучения участвовал в работе студенческих нелегальных кружков, стал придерживаться демократических взглядов. Возвратившись в Гродно, занялся частной врачебной практикой. Под влиянием старшего брата Эразма стал его ближайшим помощником, сторонником вооруженного восстания за национальную независимость и уничтожение крепостного права. С 1861 г. входил в руководящий состав Гродненской революционно-демократической организации. Писал патриотические стихи на польском языке.

В Гродно братья Заблоцкие жили в центре города в доме родителей, который фактически был местом встречи не только для местных революционеров. Благодаря профессии врача, Болеслав Карлович оказался в самом тесном контакте со многими из них. Под видом визита к нему как врачу, они могли здесь тайно собираться, обмениваться информацией и пр. Таким образом здесь неоднократно бывали К. С. Калиновский, военный начальник воеводства В. Врублевский, повстанческий начальник Гродно врач Ц. М. Цехановский, повстанческий начальник Волковысского повета врач М. И. Глиндзич и др.

Б. К. Заблоцкий был знаком с многими руководителями и членами воеводской и поветовых революционных организаций, так как некоторые из них были врачами. Под видом медицинских консилиумов при совместном лечении ряда пациентов они приглашались им домой. К тому же он сам имел слабое здоровье и часто болел. Поэтому частые визиты коллег всегда можно было оправдать необходимостью оказания ему медицинской помощи. Таким способом Эразм Карлович через брата мог поддерживать связи с поветовыми организациями. Учитывая накопленный им опыт, он даже ходатайствовал назначить его гражданским начальником Гродно, но часть членов организации это не поддержала.

Российские власти принимали жестокие меры, чтобы прекратить восстание. В июле-августе 1863 г. в Гродно начались аресты членов организации. Из показаний ряда допрошенных лиц у полиции возникло подозрение о возможном участии в восстании братьев Заблоцких. Предполагая это, Эразм Карлович неоднократно высказывал брату опасение, что могут скоро арестовать и их. Перед этим он успел срочно послать шифрованное письмо в Вильно о том, что «Мудiор и Бабо арестованы». До этого им были сделаны некоторые распоряжения о передаче должности комиссара воеводства брату. Однако и Болеслав Карлович, находившийся еще под надзором полиции, был арестован 6 сентября 1863 г. как «тайный агент Центрального комитета в Гродно».

Гродненская следственная комиссия смогла добиться от Э. К. Заблоцкого обширных признательных показаний. На их основе полиции удалось арестовать основных руководителей Гродненской революционной организации. Из-за его предательства деятельность ее фактически была парализована. В некоторых поветах повстанческой гражданской администрации уже не существовало. Виленский генерал-губернатор М. Н. Муравьев при решении его судьбы не принял во внимание сотрудничество с властями и приговорил к 15 годам каторжных работ в рудниках. Из Сибири, по-видимому, вернуться ему не удалось и дальнейшая судьба его неизвестна. По генеалогическим данным родственников он, возможно, в 1884 г. умер, но неизвестно где.


Страницы: 1, 2


Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Суббота, 16 января
день -10..-12 Сплошная облачность.Небольшой   снег. 3-5, Ю-В,
порывы до 6
вечер -16..-18 Облачно с прояснениями.Небольшой   снег. Метель. 5-7, Восточный,
порывы до 11
Воскресенье, 17 января
ночь -22..-24 Переменная облачность.Без осадков. 4-6, С-В,
порывы до 8
утро -24..-26 Пасмурно.Без осадков. Туман. 2-4, С-В
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика