Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 

ЗОСЬКА ВЕРАС И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

К 120-летию со дня рождения

Охрана здоровья населения в бывшей Западной Беларуси, которая с 1920 по 1939 год входила в состав Польши, находилось на низком уровне. Одна из основных причин – националистический подход правительства к этому важному вопросу, что подтверждается польской официальной статистикой. В 1930 г. в восточных воеводствах, где проживали белорусы, на 10 тысяч жителей приходилось 2 врача и 8,8 больничных койки. В западных, собственно польских воеводствах, эти показатели были значительно выше: 3,4 и 56,6. При этом медицинская помощь была платной и дорогостоящей.

По этим причинам население Западной Беларуси, фактически было лишено доступной и квалифицированной медицинской помощи. Малообеспеченные слои вынуждены были пользоваться средствами народной медицины. Видя безвыходность из этого положения, в этом им старались помогать прогрессивные белорусские общественные деятели и создаваемые ими самодеятельные культурно-хозяйственные организации.

К их числу по праву следует отнести Людвику Антоновну Сивицкую (по мужу – Войцик), известную как Зоська Верас. 30 сентября исполнилось 120 лет со дня ее рождения. За свою продолжительную жизнь (1892-1991) она проявила себя как известная писательница, участница белорусского национально-освободительного движения, общественно-культурная деятельница. Она была знакома и сотрудничала с такими видными деятелями как В. Ластовский, М. Горецкий, А. Гарун, А. Смолич, Ядвигин Ш., Н. Мартинчик, С. Гринкевич, С. Новик-Пяюн и др.

Нам довелось познакомиться с Зоськай Верас в 1978 г. в связи с поиском материалов для статьи о врачах-революционерах Западной Беларуси. Помог в этом один из них – Николай Михайлович Мартинчик. В известном многим «Лесном домике» на окраине Вильно мы получили возможность ознакомиться с ценными устными и письменными источниками по изучаемой теме. При этом выяснилось, что писательница имела отношение к ботанике и народной медицине, использованию в лечебных целях лекарственных растений. В огороде при домике она постоянно выращивала их.

Людвика Антоновна Войцик
Людвика Антоновна Войцик
(1892-1991)

Как стало известно, это было не случайно. Зоська Верас в 1912 г. окончила в Гродно частную женскую гимназию. Еще в школьные годы она увлекалась ботаникой, любила создавать из растений гербарии и картины-панно. Кроме культурно-просветительской деятельности, призналась нам писательница, ее интересовали естественные науки и медицина. Поэтому неудивительно, что она окончила в 1913 г. в Варшаве шестинедельные санитарные курсы, на которых получила подготовку по правилам оказания первой медицинской помощи и уходу за больными. Затем там же поступила на десятимесячные курсы по садоводству, огородничеству и пчеловодству. Программа их была обширной: кроме вышеуказанных предметов преподавались химия, ботаника и энтомология. Получив в 1914 г. свидетельство «объездного инструктора», она планировала использовать полученные знания «на грамадскім грунце».

В августе 1915 г., перед занятием Гродно немецкими войсками, Зоська Верас и ее мать как беженцы переехали в Минск. Поселились они в доме № 18 по улице Захарьевской, который занимало отделение Белорусского комитета помощи потерпевшим от войны. При нем имелась общественная столовая, заведовать которой согласилась мать. Нашлось занятие и для дочери: работая секретарем в этом комитете, она также участвовала в открытии приютов для детей-сирот и уходе за ними. Для этого понадобились ей знания, полученные ранее на санитарных курсах. Находила она время и для чтения лекций на 45-дневных курсах по огородничеству и пчеловодству.

В столовой, которая по вечерам становилась клубом, будущей писательнице довелось познакомиться со многими белорусскими общественно-политическими деятелями. Ее очень интересовали вечеринки, на которых они обсуждали не только происходящие события, но и пути достижения свободы и независимости для белорусского народа. Под их влиянием она стала активно участвовать в работе национальных, общественных и благотворительных организаций.

В 1923 г. Зоська Верас переехала на постоянное жительство в Вильно, где стала заниматься литературной, предпринимательской и просветительной деятельностью. Известность ей принесли журналы и газеты демократической направленности, которые она редактировала и издавала. Пригодились для этого и полученные ранее аграрно-экономические и медицинские знания. В ее окружении были известные врачи и студенты-медики, с которыми она сотрудничала. В публикуемых статьях писательница добивалась ликвидации безработицы, повышения уровня культуры, быта и здоровья простых и малообеспеченных жителей. Не надеясь на помощь властей, она советовала расширять кооперативное движение, пропагандировала самопомощь в хозяйственной деятельности, укреплении здоровья средствами народной медицины.

Для пользы науки и практики в 1924 г. Зоська Верас опубликовала в Вильно «Беларуска-польска-расейска-лацінскі батанічны слоўнік». Это было первое издание такого рода на национальном языке. Для ботаника-любителя это был большой успех, хотя не обошлось и без недостатков. Работать над ним началась с осени 1918 г., когда по семейным обстоятельством ей пришлось покинуть Минск и поселиться в небольшом имении Ольховники, принадлежавшем деду. При составлении словаря она пользовалась опытом и данными из ранее изданных книг: «Люд беларускі» М. Федоровского, «Руска-беларускі слоўнік» М. и Г. Гарецких, «Падручны расійска-крыўскі (беларускі) слоўнік» В.Ластовского. Собственные материалы она собирала несколько лет в Сокольском повете, изучая видовой состав растений, записывая их названия, которыми пользовались местные жители.

Беларуска-польска-расейска-лацінскi ботанічны слоўнік
Беларуска-польска-расейска-лацінскi ботанічны слоўнік

Таким образом Зоське Верас удалось собрать и включить в свой словарь 424 названия 302 видов растений. В их числе было более 90 лекарственных растений. В 1924 г., почти одновременно с ним, писательница издала популярную брошюру «Гісторыя ужывання зёлак у лячэнні», в которой рассказывается о медицинском значении многих полезных растений.

Являясь административным работником ряда белорусских газет революционно-демократического направления, Зоська Верас использовала их страницы для широкой пропаганды средств народной медицины, Подготовленные ею статьи о лекарственных растениях публиковались в приложении «Сельска-гаспадарчы аддзел» к газетам «Жыццё беларуса», «Беларуская ніва», «Беларуская справа» и др.

Заслуживает признания активное участие Зоськи Верас в повышении трудовой занятости и культурно-хозяйственного уровня населения, улучшении его здоровья. В условиях национального угнетения со стороны польских властей по примеру других белорусских интеллигентов она решила создать по принципу самопомощи культурно-хозяйственную организацию. В то время прибыльной отраслью хозяйствования было пчеловодство. Идею заняться организацией его в Вильно или Гродно подсказал ей в одном из своих писем В. Ластовский еще в феврале 1915 г. Но из-за войны она была отложена на неопределенный срок.

Западная Беларусь издавна продавала за границу мед, получая большие доходы. Пчеловодство держалось исключительно на самоотверженной инициативе любителей. Зоська Верас и ее единомышленники в 1928 г., несмотря на препятствия властей, смогли создать кооперативное товарищество «Пчала». Устав его был утвержден 30 марта, местом деятельности определено Вильно и окрестности. Основной целью было способствовать кооператорам улучшать свое материальное положение путем развития пчеловодства, садоводства и огородничества. Предусматривались не только выращивание, но и сбор диких медоносных и лекарственных растений.

В июне-июле 1934 г. по инициативе Зоськи Верас организованы заочные курсы по сбору и продаже лекарственных растений. Разработанная ею программа обучения была рассчитана на 3 недели и включала 9 лекций. Она подготовила их совместно с В. Тумашем, студентом-белорусом медицинского факультета Виленского университета. В первых трех лекциях рассказывалось об истории применения лекарственных растений в народной медицине, о правилах и сроках их сбора, хранения и пересылки. Последующие шесть лекций содержали подробное описание тех видов дикорастущих растений, которые наиболее часто встречаются в местных условиях и пользуются спросом у потребителей.

При подготовке этих лекций встретилось немало трудностей. Как вспоминала Зоська Верас, прежде чем внести в текст лекции то или иное растение приходилось его разыскивать в природе и изучать. Необходимо было также отработать условия и режим сушки растений. Для некоторых так и не удалось это сделать и их пришлось исключить из списков. К лекциям нужны были хорощие иллюстрации. Рисунки растений подготовил Я. Хвораст. После этого лекции были размножены М. Манцевичем на шапирографе.

Заочные курсы привлекли внимание 54 подписчиков, которым бесплатно по почте высылалось по три лекции в неделю. К ним прилагались списки наиболее затребованных растений, полученные из Варшавы от заготовительных организаций. Наиболее активным подписчикам посылали по 10 экземпляров для распространения среди соседей. Оставшиеся комплекты лекций раздавались желающим в конторе товарищества. Собирая медоносные и лекарственные растения, в то время можно было получить немалые заработки.

Такая форма обучения оказалась полезной и популярной. Об этом свидетельствует то, что курсы вскоре получили широкую известность. Ими заитересовались не только в Западной Беларуси, но и на Украине. Инженер М. Гавриленко и автор книги «Лекарственные растения» Т. Паныч обратились в товарищество с просьбой поделиться опытом организации курсов.

Более значительное внимание вопросам народной медицины уделяло товарищество «Пчала» и его бессменный председатель Зоська Верас через журнал «Беларуская борць. Месячнік пчалярства мядова-лекарскіх зёлак», первый номер которого вышел из печати в августе 1934 г. Она одновременно была редактором и издателем этого журнала. Первые 5 номеров размножены на шапирографе, последующие печатались типографским способом.

журнал «Беларуская борць. Месячнік пчалярства мядова-лекарскіх зёлак»
журнал №2-3
«Беларуская борць. Месячнік пчалярства мядова-лекарскіх зёлак»

В каждом номере имелось до 10 разделов. Медицинскую и ветеринарную направленность имели такие из них: «Пчалярства», «Лекарскія зёлкі», «Жаночая старонка» и др. С первых номеров публиковались материалы о размножении пчел, их болезнях и вредителях, признаках доброкачественности меда. Их авторами были Л. Войцик и Ф. Карпенюк. О лечебных свойствах меда, его применении при различных болезнях регулярно печатал статьи студент-медик М. Якимец. О домашних аптечках, хранении лекарственных растений и лечении ими больных неоднократно давал советы Г. Алексяюк.

С 1937 г. велся отдел «Гігіена і медыцына». В нем часто печатались материалы о лечении и профилактике заразных болезней, на санитарно-просветительские темы. В течение этого года опубликованы статьи: «Грыпа і хатняе лячэнне» (№ 1); «Вашывасць» (№ 2-3); «Першая помач летам», «Кароста» (№ 4); «Гігіена груднога дзіцяці» (№ 6) и др. Одним из активных авторов был студент-медик В. Войтенко.

С 1937 г.  велся отдел «Гігіена і медыцына»
журнал №4
«Беларуская борць. Месячнік пчалярства мядова-лекарскіх зёлак»

Журнал пользовался популярностью среди белорусского населения. В нем печаталось интересные материалы по вопросам экономики, сельского хозяйства, культуры, образования и быта. Однако из-за недостатка средств издание его затруднялось, несмотря на помощь читателей. Мешало также отрицательное отношение властей и местной администрации.

Сложившаяся в 1938 г. неблагоприятная обстановка вынудила бессменную председательницу и редактора Зоську Верас объявить о самоликвидации товарищества «Пчала» и журнала «Беларуская борць». Его последний, 25 номер вышел в мае месяце. Это было большой потерей для тех, кто читал и ценил любимый журнал.

Зоська Верас понимала невозможность культурно-хозяйственными мерами и средствами народной медицины радикально изменить положение белорусов в условиях буржуазной Польши. Тем не менее, будучи белорусской патриоткой, она продолжала любыми доступными средствами способствовать улучшению условий жизни родного народа. Есть и ее заслуги в достижении им свободы и независимости.

Источники

  1. Игнатович Ф. Диагноз “Пчалы” // Неман.- 1980.- № 1.- С. 188-189.
  2. Письма З. Верас к Ф. Игнатовичу (1978-1980) // Личный архив автора.
  3. Maly Rocznik statystyczny.- Warzawa.- 1931.- S. 137.

Автор: Ф.И. Игнатович, канд. мед. наук, (Гродно).


Памятный знак
И.И. КОХАНОВСКИЙ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ – ПОДВИГ.
К 120-летию со дня рождения

Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Среда, 22 мая
день +20..+22 Переменная облачность.Без осадков. 5-7, Ю-В,
порывы до 11
вечер +16..+18 Переменная облачность.Возможен   дождь. 2-4, Ю-В,
порывы до 7
Четверг, 23 мая
ночь +11..+13 Пасмурно.Без осадков. Туман. 1-3, Восточный
утро +17..+19 Ясно.Без осадков. 1-3, С-З
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика