войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Гродненские гусары в 1824 году
Гродненские гусары в 1824 году
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович
Погода в Гродно
Пятница, 05 марта
ночь -2..-4 Ясно.Без осадков. Дымка. 3-5, Северный,
порывы до 6
утро -2..-4 Ясно.Без осадков. 2-4, С-З
день 0..-2 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 4-6, Северный,
порывы до 10
вечер -2..-4 Переменная облачность.Без осадков. 2-4, Западный

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2004-02-02 [Архив]

Улицы Быкова в Гродно не будет

В ближайшее время ни одна из улиц Гродно не будет названа именем Василя Быкова, который прожил и проработал в этом городе почти четверть века. Такой ответ недавно дал горисполком инициаторам увековечения памяти писателя.

Инициатива переименования одной из гродненских улиц появилась в середине прошлого года в гродненском филиале Белорусской ассоциации журналистов, затем к ней присоединились активисты других общественных организаций и партий.

Для переименования властям были предложены улица Свердлова (небольшая улица в центре города, здесь находится дом, в котором Василь Быков с семьей прожил много лет) и бульвар Ленинского комсомола (в Гродно его называют коротко - БЛК) - широкий, светлый, относительно новый.

Эти предложения были подкреплены более чем 500 подписями жителей города. 100 из них - творческая интеллигенция Гродно, писатели, ученые, художники, многие из которых имеют звание почетного гражданина города. Вот только несколько имен: поэтесса Данута Бичель-Загнетова, ученые Светлана Куль-СильверстоваАлексей Петкевич, бард Виктор Шалкевич; тренер Ольги Корбут, первой белорусской олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике, Ренальд Кныш. Остальные подписи поставили жители БЛК.

Кроме переименования, инициаторы предложили другие мероприятия: открытие мемориальной доски на доме, где жил Быков; создание музея в кабинете, где многие годы находилось его рабочее место; открытие памятника; проведение ежегодных «Быковских чтений»; учреждение литературной премии имени Быкова; проведение юбилейного вечера 16 июня этого года, в 80-ю годовщину рождения; присвоение Василю Быкову посмертно звания почетного гражданина Гродно.

Гродненский горисполком за подписью заместителя председателя Валентина Леонова ответил, что переименование улиц городской топонимической комиссией «пока приостановлено», а в Гродно будет установлена мемориальная доска Быкову. «Остальные ваши предложения будут приняты во внимание».

«Это самый исчерпывающий ответ, который мы можем дать, ничего прибавлять к нему не надо, - сказал Леонов. - Топонимическая комиссия приостановила переименование улиц несколько лет назад. Но есть программа мероприятий по увековечению памяти: например, еще летом принято решение установить мемориальную доску на доме, в котором жил Быков, на улице Парижской коммуны».

Председатель гродненского филиала БАЖ Павел Можейко считает, что своим ответом власти выразили неуважение к самым заслуженным жителям города: «Это письмо подписано людьми, многие из которых имеют международный авторитет, делают имя этому городу».

- Горисполком ссылается на техническую причину отказа. 

- Этот аргумент можно было бы серьезно воспринять. Но топонимическая комиссия пару лет назад переименовала проспект 40 лет Победы в проспект имени Клецкова, последнего первого секретаря гродненского обкома партии. А недавно парк 60-летия ВЛКСМ был переименован в Коложский.

- Чем продиктован выбор предложенных улиц, и на какие деньги, по вашему замыслу, должны были пройти все предложенные мероприятия? 

- Мы не просили денег, нас бы удовлетворило, если бы было принято принципиальное решение. В принципе, безразлично, какая улица будет носить имя писателя - большой центральный бульвар или маленькая улочка. Главное, чтобы она была в городе, где Быков прожил 24 года и написал свои самые известные произведения.

Реальная причина отказа - абсолютное неприятие творчества Быкова. А местные власти во всех своих действиях консультируются с центром. Письмо с подписями было представлено горисполкому и горсовету депутатом Сергеем Антусевичем, он вел переговоры и получал ответы.

Получив письмо, чиновники попросили у него паузу, чтобы проконсультироваться с Минском… Могли ли мы как-то еще попытаться уговорить власти? Полагаю, что в письме с сотней подписей самых уважаемых горожан было достаточно сильно, полно и логично объяснено, кто есть Быков и что есть его творчество. Остается надежда на городской Совет депутатов, который еще не рассматривал этот вопрос.


Источник: http://www.belgazeta.by/ru/2004_02_02/sobytiya_otsenki/7036/

Автор - Ирина Чернявка
Опубликовал(а): Darya
г. Гродно, Беларусь