войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Памятный знак
И.И. КОХАНОВСКИЙ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ – ПОДВИГ.
К 120-летию со дня рождения
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2011-09-17 [Архив]

Обращение правнука

ГРОДНЕНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО – «КОМОТОВО»

Обращение правнука.

Я, Семко Василий Владимирович, с 17 февраля 2005 года занимаюсь исследованием истории Комотовского прихода с благословения Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского.

19 августа 2009 году отмечали 470-летие Комотовского прихода. Он оказался преждевременным, так как, ведя поиск, позже обнаружилось, что церковь Святого Спаса на Котра была ранее. В 1533 году шло судовое дело между княгиней Боной и Николаем Радзивилом за земли имений Котра и Ракитин соседнего с двором Скидель, которые окончились полной победой Боны. Королем в 1520 году была от­дана находившаяся в его имении Котра Спасская цер­ковь со всеми ее землями, Городенскому старосте Юрию Радзивиллу это убеждает нас, что д. Комотово была уже церковь Святого Спаса.

Создана «Вековая летопись» священнослужителей Комотовского прихода с 1791 год и окончательный вариант будет откорректирован после определения, с какого года построена первая церковь св. Спаса на Котра. В архивах г. Москва по его просьбе ведется поиск и определения даты постройки этой церкви. Мои исследования печатаются в местных газетах. Мой труд и поиски посвящены во славу Православной Церкви нашего Принеманского края.

Обсуждалось в Гродненской правде строительство Гродненской ГЭС, приглашали граждан изучить проект и дать свои предложения. Ознакомившись с проектом, исследователем было сделано предложение, чтобы проектом было предусмотрено сохранение средневекового могильника и создание памятной каплички на место памяти наших предков. Эти материалы напечатованы в газете «Гродненская правда» от 13. 07. 2007 г. в рубрике «Приемный день у губернатора». Археологи 2009/11г. проводили раскопки по кругу нахождения средневекового могильника, чтобы можно было определить рекомендации по укреплению данного памятника культуры от дальнейшего размывания водами. С этого момента вел переписку об укреплении берега вдоль могильника. Укрепить эти места от размыва, чтобы прах захоронений не мог попасть водохранилище не только вдоль обрывов береговой полосы могильника, но и с вершины его. Продолжаю заниматься вопросами сохранения историка – культурных памятников д. Комотово в период строительства Гродненской ГЭС и уже оканчиваются работы по укреплению берега вдоль могильника. Основной вопрос остается не решенным установка памятного знака на месте перезахоронения останков наших предков.

В настоящее время коллективом создано Гродненское общественное объединение «Краеведческое общество – «Комотово» и зарегистрировано управлением юстиции Гродненского облисполкома от 11 июля 2011 г. № 04/11 – 31. Целью и задачами создания Общественной организации является: Исследовать вековую историю церквей от их строительства до наших дней. Содействие по сохранению и восстановлению историка – культурного наследия. Содействие деятельности в сфере образования, просвещения, духовного развития личности в соответствии с нормами христианской (православной) морали и этики. Содействие строительства памятной каплички на средне – вековом могильнике д. Комотово памяти о наших предках для нравственного воспитания, подрастающего поколения  

Нам хотелось совместными усилиями наших спонсоров создать памятник культуры на средневековом могильнике

д. Комотово после проведенных археологических раскопок. После завершения археологических раскопок разработать проектные решение сооружения памятной каплички или памятного знака на месте перезахоронения 302 останков жителей эпохи средневековья.

Открыть памятную доску знаменитого земляка Антона Семеновича Будиловича профессора С. – Петербургского и Варшавского университетов, писателя и ученого филолога, уроженца д. Комотово. Отец Антона, Семион Будилович, был иереем Комотовской церкви с 24 июня 1844 года. Именно при отце Сименоне была построена новая церковь в 1847 году, и он был первым настоятелем. Первая церковь разрушилась, потому что регулярно затоплялась в период подъема воды в реке Неман. Решение о строительстве храма в Комотово принимал архиепископ Литовский и Виленский Иосиф Семашко 1840 году. Вторая церковь построена правительством России и прихожанами в 1847 году на землях князя Константина Четвертинского взамен разрушенной церкви Святого Спаса на Котра. Она сохранилась и действующая в наше время. На территории церкви д. Комотово похоронены генерал-лейтенант Павел Христианович Броссе, его дочь Минора Павловна Шлегель и ее супруг генерал-майор Христофор Карлович Шлегель. Захоронения сохранены, но следовало бы восстановить кресты на памятниках.

Нам приятно, что на поднятые наши вопросы на местах разрушенных памятников истории г. Гродно будут устанавливаться памятные знаки, памятник Столыпину П. А. и название улиц сносимых селений остаются в истории нашего города.

Ведется поиск архивных материалов священнослужителей и прихожан для создания вековых летописей приходов Принеманского края. Это возродит причастность всех в этом благородном деле и тогда память будет вечной.

Нам хотелось этот совместный проект, объединил наши народы и руководителей стран Белоруссии, Великобритании, Германии, Италии, Литвы, Польши, России, США, Франции и всех стран. Руководители и священнослужители, открывая этот памятник истории памяти наших общих предков, поняли истину народов продолжать дело по укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов, жить в мире и согласии.

Нашему обществу хочется привлечь мировую общественность к истории Комотово и разыскать внуков и правнуков следующих династий:

Князей Константина и Густова Четвертинских. Генерал - лейтенанта Павла Христьяновича Броссе, Генерал - майора Христофора Карловича Шлегель, Леонтия Терентьевича Тарановича священника, Георгия Леонтьевича Тарановича Щучинского Благочинного, Августина Леонтьевича Тарановича Бельского Благочинного. Симеона Антоновича Будиловича протоиерея, Антона Семеновича Будиловича профессора, Мартина Кирилловича Касперовича священника, Федора Николаевича Заусцинского священника, Иоанна Григорьевича Куриловича священника. Клеоника Фомича Юзвюка священника, Александра Петровича Некрасова протоиерея, уроженца Московской губернии, Подольского уезда. Петра Аркадьевича Столыпина губернатора Гродненской губернии, Иосифа Семеновича Омельянович протоиерея уроженец г. Мельник Бельского уезда Гродненской губернии. Василия Филипповича Иванюка протоиерея, Виталия Васильевича Иванюка выехал в Венессуэло и Давида Давидовича Якобсона протоиерея, уроженца Рижской губернии. Пузыня Иаков Андреевич 27 июня 1911 г.р. выехал в Аргентину, уроженец д. Комотово Гродненского уезда Гродненской губернии, Семко Анастасик Маркович 1892 г. р. выехал в Канаду, уроженец д. Комотово Гродненского уезда Гродненской губернии. Калишевича Игоря Александровича участник защиты

г. Варшава в период немецкого нашествия 1939 года. Воевал в союзной армии генерала В. Андреса. Участник боев под Монто-Коссино в Италии. Остался после окончания войны в Англии и умер там. Все вышеперечисленные лица причастны своей деятельностью к истории Комотовского прихода, Бельского, Васильковского, Волковысского, Гродненского, Каменецкого, Сокольского и Щучинского благочиний Гродненской губернии. В этом году Комотовскому приходу было условно 491 год, а может уже более 500 лет. Нами продолжается поиск заветной цифры образования Комотовского прихода. Поиск людей, оказавшихся в эмиграции Поиск архивных материалов участников войны 1939 – 1945, священнослужителей и прихожан для создания вековых летописей приходов по примеру Комотовского прихода

Хотелось, чтобы внуки и правнуки этих вышеперечисленных священнослужителей и светских лиц помнили о предках живших здесь, нашлись и продолжали свои связи в наше время по возрождению истории д. Комотово. Каждое поколение заполняет новые страницы в летописи своего народа. И на них впишут новые яркие имена людей возрождающих забытую историю края. Это возродит причастность всех в этом благородном деле и тогда память будет вечной.

На этом месте перезахоронения нужно на пожертвования возвести капличку памяти предкам или памятный знак. Здесь была сооружена первая церковь Святого Спаса на Котра королем Сигизмундом 1 и Великим князем ВЛК.

С марта по август месяц 1939 года из резерва призваны прихожане Комотовского

прихода и они являлись участниками второй Мировой войны. В результате поражения Польши в сентябрьской компании 1939 года в германский и советский плен попали все живые военнослужащими войска Польского. По договору от 14 августа 1941 года между советским и польским эмигрированным правительством генерала Владислава Сикорского

военнопленные освобождались, и из них формировалась польская армия. Когда в августе

1941 года появилась возможность воевать с немцами снова в польской армии генерала Андерса, военнопленные белорусы с радостью пошли служить в союзническую армию – в ряды Польских вооруженных сил на западе, которые находились в оперативном подчинении британской армии. После войны, кто хотел, остался жить в Европе, но большая часть вернулась на родину, к своим семьям. С 31 марта на 1 апреля 1951 года МГБ Белорусской ССР провели акцию по аресту и ссылке бывших солдат Андерса вместе с семьями. Участники боев в союзнической армии и их семьи постигла одна беда, все оказались в Черемхово Иркутской области по воле Сталина.

В 1993 году был принят новый Закон « О ветеранах «согласно, которому бойцы армии Андерса получили долгожданный статус ветеранов, участников войны». К сожалению, дожили не многие.

В 1995 году польское правительство выдало распоряжение взять под опеку бывших военнослужащих, живущих за границей»

Наконец-то был признан героизм белорусов в этой трагической истории нашего народа! Они не считали себя героями, а сражались за Победу во 2-ом польском корпусе британской армии.

Коллективная фотография участников сражения под Монте-Кассино 2-го Польского корпуса под командованием генерала Андерса. Эта фотография Шурпа Николая Степановича участника сражений в Италии он 1-ый слева.


За бои под Монте-Кассино Шурпа Н. С. получает Крест памятный Монте-Кассино за № 16757 от 30 марта 1945 года. Эта награда подтверждает, что он белорус участвовал во 2-ом польском корпусе британской армии в сражениях на Апеннинах. Награда не сохранилась, только наградное удостоверение говорит нам о тех белорусах, которые принесли себя в жертву на алтарь Победы над фашизмом.

Сотрудник Института истории Академии наук Белоруссии Юрий Александрович Грибовский, который в своих исследованиях утверждает, что свыше 10 тысяч белорусов принимали участие в армии советских союзников, когда пробивая немецкую броню у итальянского местечка Кассино. Монастырь на вершине горы Кассино был одним из стратегических точек на линии «Густова», которую необходимо было прорвать и взять линию фронта. 18 мая 1944 году полк подольских улан достиг самой верхней точки горы, и над разрушенным монастырем взвились польский и британский флаги. Андерс одержал победу в Италии, переломив линию противостояния с немцами в пользу союзников.

Прихожане Комотовского прихода после освобожденья Красной Армией в 1944 году были активными участниками по освобождению Европы от фашистского порабощения.

На святой Руси установлен благочестивый обычай : ознаменовывать важнейшие события духовной жизни народа написанием святых икон, которые являются молитвенными памятниками. Таким именно памятником, знаменующем чудесное спасение от немецко-фашистких захватчиков жителей деревни Комотово, стала Комотовсая икона « Матерь Божья». Написана она по инициативе протоиерея Иосифа Омельяновича дьяконом Борисом Уткиным, который сам был участником комотовских событий 27 марта.

…В то мартовское утро 1944 года немцы окружили деревню Комотово, выгнали из домов все взрослое насеение, обвиняя в связи с партизанами, повели на расстрел. Среди жителей были священнослужители Комотовской церкви протоиерей Иосиф Омельянович с матушкой Ольгой, дьякон Борис Уткин с женой-регентом Ольгой. Отец Иосиф в совершенстве владел немецким и польским языком. Ему приходилось напрямую разговаривать с немецким командованием, т.к. он заметил искаженный перевод Корполя.Обладая высоким духом, он на прямую, без переводчика, вступил в разговор с немцами .

-Как священник, я даю слово, что никаких партизан здесь нет, - промолвил, вступивших за своих прихожан, священник. Одному Богу известно, как удалось убедить ему зверски настроенных фашистов опустить оружие.Но невинная кровь не пролилась в тот день… Немцы оставили Комотово.

Эти события времен войны дают основание с любовью и уважением помнить своих священнослужителей и отдать дань уважения и признательности протоиерею Иосифу Семеновичу Омельяновичу и протоиерею Борису Стефановичу Уткину.

…Икона «Матерь Божья, написанная Борисом Уткиным, была освящена и признана Комотовской. Она находитсяв храме до сих пор. И сегодня к ней с блогоговением припадают прихожане с просьбой о мирной жизни.

Наша общая история призывает граждан Белоруссии и Вас российских соотечественников правнуков славянского народа оказать посильную финансовую поддержку нашего общество для создания совместными усилиями памятника культуры эпохи средневековья на могильнике д. Комотово, увековечивания людей посвятивших свое служение в Принеманском крае и по возрождению истории памяти наших предков. В будущем будет образован сайт общества с нашей информацией.

Просим отозваться правнуков, внуков и принять участие соотечественников и граждан, мигрировавших в разные годы из стран России в этой благотворительной акции всех кому дорога память о наших предках.

Создадим совместными усилиями на месте перезахоронения 302 останков жителей эпохи средневековья в 2011 году памятник истории, который будет привлекать туристов

P. S. Просим материалы и документы о белорусах тех исторических событий и узнавших солдат на фотографии сообщить на e-mail:vv7ko@tut.by

Реквизиты для банковского перевода.

С уважением
Председатель Исполнительного Совета Василий Владимирович Семко

«13» сентября 2011



Опубликовал(а): Василий Владимирович Семко
г. Гродно, Беларусь