войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Памятный знак
И.И. КОХАНОВСКИЙ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ – ПОДВИГ.
К 120-летию со дня рождения
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович
Погода в Гродно
Пятница, 15 января
Суббота, 16 января
день -9..-11 Сплошная облачность.Возможен   снег. 5-7, Северный,
порывы до 9
вечер -17..-19 Переменная облачность.Без осадков. 3-5, С-З,
порывы до 9
ночь -20..-22 Переменная облачность.Без осадков. 3-5, С-З,
порывы до 6
утро -20..-22 Сплошная облачность.Без осадков. 3-5, С-З

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2014-11-24 [Архив]

Факсимиле книг Скорины презентовали в Гродно

факсимиле_СкоринаПервые пять томов факсимильного переиздания книг Франциска Скорины презентовали в Гродно и передали областной и районным библиотекам области.

Проект по переизданию полного собрания трудов первопечатника реализуют Национальная библиотека Беларуси при финансовой поддержке банка «БелВЭБ». Впрочем, это только часть масштабной программы «Скориниана».

– Мы давно думали о необходимости восстановления наследия Скорины. Потому что Франциск Скорина – это целая эпоха, – говорит директор НББ Роман Мотульский. – И когда утверждалась государственная программа «Культура Беларуси», появилось конкретное задание по программе «Скориниана». А это не только переиздание его трудов, но также и приобретение книг, которые характеризуют эпоху Скорины, создание электронной библиотеки.

Проект по переизданию книг рассчитан на 2013–2017 годы. Дата завершения выбрана неслучайно – именно в этом году будет отмечаться 500-летие белорусского и славянского книгопечатания. За четыре года свет увидят 20 томов факсимильного переиздания. Еще один том сформируют научные комментарии. Сейчас, по словам Романа Степановича, выпущено пять томов, следующие шесть уже в типографии.

Особая ценность и одновременно сложность этого проекта в том, что в мире сохранилось совсем немного экземпляров книг Скорины. И поскольку им по пятьсот лет, во многих отсутствуют страницы, есть другие дефекты. Белорусы поставили непростую и амбициозную задачу – создать идеальный экземпляр. Для этого специалистами оцифровываются все возможные варианты, а потом составляется наиболее полный из всех существующих. 
http://grodnonews.by/uploads2/skaryna.jpg
Единственное, что отличает современные книги от оригиналов, – это бумага. А вот все остальное – шрифты, язык, расположение гравюр, даже те отметки времени, которые появились на страницах за их многовековую историю, сохранились. Также современное издание сопровождают комментарии ученых, переводы предисловий и послесловий Франциска Скорины на современные белорусский, русский и английский языки.

Тираж факсимиле – 1000 экземпляров, обладателями его станут главные библиотеки Беларуси, а также библиотеки других стран.


Источник: http://grodnonews.by/ru/0/21032/news


Автор: Татьяна Кузнеченкова
Опубликовал(а): Darya
г. Гродно, Беларусь