войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Памятный знак
И.И. КОХАНОВСКИЙ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ – ПОДВИГ.
К 120-летию со дня рождения
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович
Погода в Гродно
Среда, 20 января
ночь -11..-13 Сплошная облачность.Без осадков. 5-7, Ю-В,
порывы до 10
утро -9..-11 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 5-7, Ю-В,
порывы до 10
день -1..-3 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 6-8, Южный,
порывы до 12
вечер около 0 Сплошная облачность.Умеренный   мокрый снег. 5-7, Южный,
порывы до 11

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2014-11-25 [Архив]

За два года "Большой Джон" высадил в Гродно 1111 деревьев

посадка_деревьевПочти полтысячи взрослых деревьев планируется высадить на улицах Гродно в конце нынешнего – начале будущего года. Для этого используют спецтехнику – "Большого Джона", купленного еще в 2012 году.

Как рассказал генеральный директор ОУПП "Гродненское городское ЖКХ"Олег Добровольский, "Большой Джон" (так неофициально называют спецтехнику) с момента покупки в 2012 году использовался для пересадки 1111 деревьев. Пока погодные условия не позволяют работать на полную мощность, ведь машина должна захватывать взрослое дерево (в возрасте от 8 до 10 лет) вместе с земляным комом, где развивается его корневая система. Это возможно только тогда, когда земля достаточно промерзла. Именно по этой причине основной период работы "Большого Джона" приходится на зиму и раннюю весну. Когда техника не может использоваться по прямому назначению, она выполняет функцию погрузчика.

Отметим, что по сравнению с привычными саженцами приживаемость взрослых деревьев, высаженных при помощи этой машины, значительно выше – порядка 70 процентов. 

По словам собеседника, благодаря лесопосадочной машине BIG Jonh 62 DL в городе появятся еще 435 деревьев. Уже определены места для этого: зелени прибавится на улицах Брикеля, Лиможа, Доватора, Калиновского, Горького и в сквере на площади Декабристов. Кстати, в последнем при помощи "Большого Джона" уже высажено 32 дерева. До конца 2014-го – начала 2015 года появятся еще порядка семидесяти. 

Кстати, городские власти намерены взять на контроль использование спецтехники. Как сообщил на планерке в горисполкоме председатель городского Совета депутатов Анатолий Никитин, необходимо проанализировать места, где целесообразнее всего подсаживать взрослые деревья и обратить внимание на обращения граждан, касающиеся вырубки аварийных деревьев. На их месте глава горсовета считает оправданным появление не молодых саженцев, а уже взрослых деревьев.

К слову, пересадка одного дерева (с учетом его доставки) обходится порядка 970 тысяч рублей.

Лесопосадочная машина BIG Jonh 62 DL смонтирована на базе погрузчика "Амкодор", ее общая стоимость – свыше 1 млрд 200 млн рублей. "Большой Джон" позволяет пересаживать уже взрослые деревья диаметром ствола до 18 см, не травмируя их. Диаметр охвата земляного кома доходит до 1,5 метра при глубине более метра. 
 


Источник: Гродненская Правда
Автор: Ольга Ануфриева
Фото: Леонид Щеглов
Опубликовал(а): Darya
г. Гродно, Беларусь