войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Гродненские гусары в 1824 году
Гродненские гусары в 1824 году
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович
Погода в Гродно
Пятница, 15 января
Суббота, 16 января
день -9..-11 Сплошная облачность.Возможен   снег. 5-7, Северный,
порывы до 9
вечер -17..-19 Переменная облачность.Без осадков. 3-5, С-З,
порывы до 9
ночь -20..-22 Переменная облачность.Без осадков. 3-5, С-З,
порывы до 6
утро -20..-22 Сплошная облачность.Без осадков. 3-5, С-З

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2014-11-28 [Архив]

Гродненский музей истории и быта горожан - "У Януша"

Стиральная машина, микроволновка, цифровой фотоаппарат, пластмассовые игрушки, продукты в пластиковых упаковках — без них невозможно представить себе современный быт. Сложно вспомнить, а кому-то и поверить, что свежее молоко в стеклянных бутылках доставлял молочник, вещи хранили в сундуках, игрушки для детей чаще делали из дерева. Безвозвратно меняется и облик тех мест, где прошли детство и юность, былые пейзажи остаются на старых пожелтевших фото или в воспоминаниях старожилов…

Экспонаты для будущего музея начали собирать еще дед и отец Януша Парулиса. Оба всю сознательную жизнь прожили в Гродно, спасали его от пожаров. Свою любовь к городу и его жителям передали и внуку. А идея выставить многочисленную коллекцию на всеобщее обозрение родилась у Януша два года назад,рассказывает «Республика».

Недавно на старинном доме, половина которого взята коллекционером в аренду, появились красивые таблички с надписями: «Музей быта», «Падворак Януша». Любой прохожий может зайти во двор и прикоснуться к старинным станкам для точки ножей и сабель, кованым сундукам, кроваткам, деревянным чемоданам, столетним бочкам, довоенным креслам. В общем, ко всему, чем пользовались гродненцы последние несколько столетий.

— Гродно называют городом королевских сеймов. Так вот, у меня есть сейф, в котором короли хранили важные документы, — показывает Януш на массивный ящик с крохотным отверстием. — С огромным трудом мне удалось «выковырять» его из стены замка. Есть два топорика времен Грюнвальдской битвы. Представить себе, как жили короли, сейчас довольно сложно, а вот подержав в руках вещь, которой чуть больше ста лет, можно легко восстановить картину быта наших бабушек и дедушек. Несколько лет назад участвовал в создании музея пожарного дела. Но все вещи деда не отдал, слишком дорога память. У меня есть парадные дедовы сапоги, старинные пожарные топорики, каски, рукав для тушения пожаров позапрошлого века. Тогда пожарные были добровольцами, поэтому все необходимое хранили дома.

Вот в этом углу — коллекция старинных фотоаппаратов, начиная с царских и заканчивая целой линейкой советских. В другом — старое зеркало, варшавский самовар, старинная посуда. А вот труба от граммофона. Сохранился и сам механизм, но на его восстановление потребуется время. В позапрошлом году Януша Парулиса пригласили спасти алтарь в Гольшанском замке. Он с товарищем сделали все возможное, чтобы эта уникальная вещь не пострадала. В первую же ночь, проведенную в келье, к нему во сне явилась Белая дама и говорит: сделай, мол, так, чтобы люди знали — я здесь лежу. Януш приготовил небольшую медную табличку, однако никто не хочет делать гравировку — боятся. Но, раз дама просит, джентльмен не может не откликнуться.

— За многие годы собраны сотни писем, уникальных открыток, фотографий, книг о Гродно и гродненцах — многие из старожилов узнают на старинных снимках своих предков, — утверждает Януш. — Есть коллекция картин с изображением Гродно до 50-х годов. Многих улиц, зданий и пейзажей уже нет. Вот, например, часть камина, которые когда-то выпускала Гродненская каминная фабрика. Больше сотни лет назад там делали вещи, удивительные по своей красоте и натуральности.

Случайному посетителю может показаться, что музею быта не хватает полок, стеллажей, стеклянных перегородок, да и в целом не мешало бы все здесь упорядочить, разделить по тематике и временным отрезкам. Честно говоря, этот музей напоминает, скорее, дом, в котором сменилось много поколений и каждое оставило после себя все, что нажито непосильным трудом. Но, может, в этом и есть его прелесть, непохожесть и притягательность?

 


Источник: http://s13.ru/archives/84772

Автор: пользователь s13
Опубликовал(а): Darya
г. Гродно, Беларусь