войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Памятный знак
И.И. КОХАНОВСКИЙ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ – ПОДВИГ.
К 120-летию со дня рождения
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович
Погода в Гродно
Пятница, 15 января
Суббота, 16 января
день -9..-11 Сплошная облачность.Возможен   снег. 5-7, Северный,
порывы до 9
вечер -17..-19 Переменная облачность.Без осадков. 3-5, С-З,
порывы до 9
ночь -20..-22 Переменная облачность.Без осадков. 3-5, С-З,
порывы до 6
утро -20..-22 Сплошная облачность.Без осадков. 3-5, С-З

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2015-01-10 [Архив]

Музей истории гродненских евреев получит новую жизнь

Современный музей истории гродненских евреев планируется создать в Гродно. Об этом сообщила директор музея истории религии Рита Янчеловская.

Музей истории евреев Гродненщины, известный как ООО "Музей на Троицкой", стал структурным подразделением Гродненского государственного музея истории религии, в ближайшие годы его планируется существенно модернизировать.

Как отметила Рита Янчеловская, планируется полностью перестроить экспозицию, буквально создать музей заново, но с использованием накопленных еврейской общиной и городской общественностью материалов, а также фондов музея истории религии. Музей с рабочим названием "Из истории гродненских евреев" будет отражать в комплексе историю евреев Гродно, повседневный быт еврейского квартала, социокультурную жизнь гродненской еврейской общины в Х?Х и ХХ веках. Отдельной темой будущего музея станет трагедия гродненских евреев во время холокоста, когда погибло около 29 тыс. жителей Гродно.

 "У нас большие планы по развитию еврейского музея. Во-первых, мы хотим сделать его музеем будущего - использовать новые технологии подачи материалов, средства мультимедиа, интерактивные техники. Конечно, для реализации планов требуется финансирование. Под эти цели, надеемся, из областного бюджета получим некоторые средства, кроме того, уже есть определенные финансовые намерения отдельных спонсоров. Желание оказать помощь в создании современного еврейского музея высказал и муниципалитет одного из израильских городов. С туристической фирмой мы хотим разработать соответствующие туристические продукты - экскурсионные программы еврейской тематики специально под израильских туристов, с их стороны есть большой интерес", - сказала Рита Янчеловская.

Пока в фондах еврейского музея - около ста документов, фотографий, наград, предметов одежды и быта, практически все они отражают историю гродненских евреев ХХ века. Этого явно недостаточно, планируется систематизировать и пополнить музей новыми экспонатами. "Мы уже связывались с коллекционерами, другими заинтересованными людьми. Еврейская тема сложна для укомплектования: найти аутентичные артефакты, касающиеся жизни непосредственно гродненской еврейской общины, не так легко. Но я думаю, у нас все получится", - подчеркнула директор.

Музей истории евреев открылся в Большой хоральной синагоге Гродно в мае 2012 года. Учредителями его стала группа гродненских энтузиастов и предпринимателей - ООО "Музей на Троицкой". В музее собраны материалы, свидетельствующие о еврейской истории и культуре Гродно: документы, фотографии, диски с фильмами, информация о праведниках мира, биографии известных евреев - уроженцев Гродно и многое другое. До сих пор коллекция музея пополнялась только благодаря общественным усилиям.


Источник: http://kult.grodno-region.by/ru/news/muzej-istorii-grodnenskix-evreev-poluchit-novuju-zhizn_i_507.html
Опубликовал(а): Darya
г. Гродно, Беларусь