войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Гродненские гусары в 1824 году
Гродненские гусары в 1824 году
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович
Погода в Гродно
Среда, 20 января
ночь -11..-13 Сплошная облачность.Без осадков. 5-7, Ю-В,
порывы до 10
утро -9..-11 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 5-7, Ю-В,
порывы до 10
день -1..-3 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 6-8, Южный,
порывы до 12
вечер около 0 Сплошная облачность.Умеренный   мокрый снег. 5-7, Южный,
порывы до 11

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2015-01-23 [Архив]

Гродненские пасхальные вербы пополнят список историко-культурных ценностей Беларуси

Пасхальные вербы мастеров Гродненской области пополнят Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Как сообщили в Министерстве культуры Беларуси, решение о необходимости придания статуса историко-культурной ценности нематериальному проявлению творчества человека, в частности гродненским пасхальным вербам, принято Белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры.

Статус историко-культурной ценности будет придан пасхальным вербам, изготавливаемым в городе Гродно, агрогородках Адельск, Индура, г.п.Сопоцкин.
Гродненские пасхальные вербы имеют отличительную технологию изготовления растительно-цветочных композиций к Вербной (Пальмовой) неделе, которая отмечается за неделю до Пасхи. Эти вербы являются праздничным атрибутом и одновременно настоящим произведением народного искусства. Все гродненские вербы плоские, высотой около 50 см, делаются обязательно из трех веточек белой вербы. Мастера используют для их изготовления самые разнообразные по фактуре и пластическим возможностям материалы, например, колосья овса и ржи, различные травы (тимофеевка, мятлик и другие). Наряду с травами натурального природного окраса, разноцветными бессмертниками, которые изготовители верб специально выращивают, используются растения, окрашенные искусственными анилиновыми красителями (чаще всего в красный, зеленый, лиловый, желтый, оранжевый цвета).

В сельской местности на Юрье выгоняют животных в поле освященными вербами, а на Деды относят их на кладбище. В католической традиции их сжигают в конце вербной недели. Пепел собирают, несут в костел и там посыпают им голову. Сегодня кроме сакрального христианского значения вербы имеют декоративный характер и часто служат оформлением  жилища.

В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси включено 76 нематериальных проявлений творчества человека.


Источник: http://kult.grodno-region.by/ru/news/grodnenskie-pasxalnye-verby-popolnjat-spisok-istoriko-kulturnyx-tsennostej-belarusi_i_499.html
Опубликовал(а): Darya
г. Гродно, Беларусь