войти регистрация напомнить пароль
Контактная информация добавить в закладки
Форма офицера Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка во времена Лермонтова
Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова
6.02.2016

Автор: Ф. И. Игнатович
Погода в Гродно
Среда, 20 января
ночь -11..-13 Сплошная облачность.Без осадков. 5-7, Ю-В,
порывы до 10
утро -9..-11 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 5-7, Ю-В,
порывы до 10
день -1..-3 Сплошная облачность.Небольшой   снег. Метель. 6-8, Южный,
порывы до 12
вечер около 0 Сплошная облачность.Умеренный   мокрый снег. 5-7, Южный,
порывы до 11

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew
2015-01-23 [Архив]

Самые старинные башенные часы в Европе работают в Фарном костеле в Гродно

В этом году исполняется 25 лет со дня восстановления старинных башенных часов на Фарном костеле. В это трудно поверить, но часы, по которым сверяет свое время Гродно, – самые старинные из ныне действующих в Европе.

Башенные часы на Фарном костеле

История их поистине уникальна. Аналогов гродненским часам в Европе нет. Даже в Праге, гордящейся своими знаменитыми курантами с движущимися фигурками, не сохранился доныне старинный часовой механизм, его полностью заменили современным, а в Гродно он чудом уцелел!

Бессменный смотритель гродненских часов Иосиф Ясюкевич рассказал, что историкам не сразу удалось установить дату их изготовления. Но изучив механизм, они пришли к заключению, что их возраст равен примерно трем векам. Относятся они к одним из первых маятниковых часов с анкерным механизмом англичанина Вильяма Климента. Правда, имя мастера, создавшего наши ходики, неизвестно. Первоначально, в XVI веке, часы находились в деревянной башне городской ратуши, но после пожара, где они чудом уцелели, в 1725 году их перенесли и установили в звоннице костела Франциска Ксаверия.

Долгие годы по ним сверял время весь город. Много раз часы останавливались, затем снова запускались. Намеренно прекращался ход механизма лишь в те дни, когда горожан постигало общее горе. Старожилы вспоминают, что в знак всеобщего траура часы были остановлены в день смерти любимой гродненцами писательницы Элизы Ожешко. Регулярно они отсчитывали время до Первой мировой войны. В период оккупации Гродно кайзеровской армией с костела сняли и увезли в Германию три колокола. В 30-х годах была предпринята попытка заменить механизм на более современный, и кто знает, к чему бы она привела… Но началась Вторая мировая война, и часам было суждено еще долгое время бездействовать. До середины 80-х годов они молча ржавели и служили пристанищем для голубиных стай. Лишь в конце 80-х благодаря стараниям умельцев с завода карданных валов обрели вторую жизнь. Среди энтузиастов, взявшихся за сложнейшую реставрацию, был и часовой мастер Иосиф Ясюкевич.

– Работа предстояла тяжелая, ведь детали механизма со временем пришли в негодность – сточились зубья, изменился их профиль, износились подшипники, растрескались дубовые барабаны, многих деталей не хватало, какие-то из них были сломаны или украдены, – вспоминает он.

 

Иосиф Михайлович вместе с коллегами Вячеславом Дорошкевичем и Григорием Мельником вручную разобрали весь механизм. Около двух лет день за днем они кропотливо восстанавливали шестерни, рычаги, храповики и приводы. Работа и желание вновь запустить часы, возродить уникальный памятник средневековой техники настолько поглотила мастеров, что они зачастую оставались на заводе даже после рабочей смены. Удивительно, но они смогли изготовить недостающие детали в дополнение к тем, что были отлиты, выкованы и собраны три столетия назад! В итоге весной 1989 года часы были установлены в башне Фарного костела и снова начали отмерять время.

Иосиф Ясюкевич вот уже четверть века взбирается на самый верх Фарного костела, преодолевая 113 ступенек – уровень 10-го этажа жилого дома – на часовую башню, чтобы завести древний механизм. Вместе мы поднимаемся наверх. Ход очень тесный, как раз для одного человека, смотрителя, который поднимался по этой лестнице, начиная с 1700 года.
– Раньше взбираться сюда было сложнее – ступени были истерты еще временем, но сейчас их отреставрировали – стало легче, – рассказывает Иосиф Михайлович.

Преодолев винтовую лестницу и увидев штыри в двери, наконец-то мы на месте. Перед нами предстают часы – огромное сердце города. Механизм словно живой – здесь все открыто, каждая деталь на виду, все крутится, тикает. Царственно качается двухметровый маятник. Не могу удержаться и прошу разрешения «завести» часы. Правда, сделать несколько оборотов оказывается не так просто.

– Гиря, отвечающая за ход часов, весит 70 килограммов, а та, что отвечает за бой, и все 150. Груз приводит в движение ходовое колесо, опускается с высоты 15 метров (высота 5-этажного дома) в течение 36 часов, – продолжает Иосиф Михайлович, – до недавнего времени я накручивал механизм не только хода, но и боя часов вручную. Сейчас же молотки, отбивающие время, отсоединены от часового механизма – ими руководит компьютер. Это упрощает работу, но, к сожалению, бой часов стал более искусственным, утратил свою мелодичность. Поэтому, когда предложили компьютеризировать и систему хода, я высказался против. Ведь таким часам живые руки нужны!

Механизм часов необходимо смазывать и регулировать почти ежедневно. Часы имеют небольшую погрешность в зависимости от погодных условий: когда холодно, начинают немного спешить, летом в жару – отставать. Но, как отметил Иосиф Ясюкевич, кстати, единственный представитель в Беларуси редкой профессии смотрителя и механика башенных часов, погрешность эта совсем невелика – 1–2 минуты в сутки.

После знакомства с часами по вертикальной лестнице поднимаемся еще на один ярус выше – здесь находятся циферблаты диаметром более двух метров, выходящие на три стороны: на монастырь, тюрьму и Советскую площадь. Оформление часов воссоздано согласно их изображению второй четверти XVII века: циферблат с накладными римскими цифрами, минутной и часовой стрелками. Правда, в прошлом цифры были позолоченными.

Уходить из башни костела совсем не хочется. Стоит хоть раз побывать в этой часовой келье, где холодные кирпичные стены дышат вечностью, невольно переносишься на несколько столетий назад и с такой высоты открываешь Гродно для себя по-новому.


Источник: Гродненская Правда
Опубликовал(а): Darya
г. Гродно, Беларусь