Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 
Автор: Федор Иванович Игнатович
Фёдор ИГНАТОВИЧ

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА
СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА:
ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА

В декабре 2015 г. исполнилось 235 лет со дня рождения Станислава-Августа Жилибера – сына французского профессора Ж.-Э. Жилибера.(1741-1814), который с 1775 г. работал в городе Гродно, состоявшем в Речи Посполитой (Польско-Литовского государства, РП). Тогдашний король С.-А. Понятовский (1732-1798) пригласил на 10 лет его из Лиона как известного в Европе деятеля медицины и биологии. Местом его деятельности было Великое княжество Литовское (ВКЛ), в которое входили и белорусские земли.

Доктор С.-А.. Жилибер (1780-1870).
Автор фото Lucien Bégule. France, Min. cult.

Как известно, за многие годы о жизни и деятельности Ж.-Э. Жилибера опубликован ряд книг и статей. К сожалению, недостаточно исследована история его семьи, судьба отдельных ее членов. Нельзя не отметить, что особого внимания заслуживает его старший сын Станислав-Август, родившийся в Гродно. Но в современной Республике Беларусь о нем еще мало знают ученые и земляки. Необходимо более углубленное изучение его биографии для восполнения существующих пробелов.

По тому того времени Гродно был вторым после Вильно крупным и развитым городом ВКЛ. Здесь под руководством графа А. Тизенгауза (1733-1785), наряду с экономическими реформами, планировалось улучшить и ветеринарную медицину. Но когда король РП С.-А. Понятовский глубже познакомился с Ж.-Э. Жилибером, решил поручить ему реорганизацию медицинской службы в государственных имениях.

Ж.-Э. Жилибер, еще в Лионе и перед отъездом в Гродно, решил жениться и создать семью, так как уже имел 34 года. Найти невесту в том городе помог ему знакомый врач, работавший в госпитале (Hotel-Dieu). Оказалось так, что стала ею Жанна Будо (Jeanna Baudot), племянница его жены. После регистрации первым пришлось выехать в Гродно мужу. Соблюдая договоренность с А. Тизенгаузом, он отправился 1 августа 1775 г. к месту работы через Женеву, Берн, Цюрих и Вену. Такое большое путешествие, причем с большим грузом, продолжалось им почти 3 месяца. Наконец 9 октября его принял в Варшаве король РП. Встреча закончилась взаимной симпатией, а в дальнейшем дружескими отношениями.

Жанне Будо, которая также готовилась к переезду, приходилось доставлять мужу необходимые предметы. Имеются данные, что в августе 1776 г. она посетила в Страсбурге кабинет естественной истории выдающегося ботаника и врача Д. Германа (1738-1800). Будучи знакомым с Ж.-Э. Жилибером, он, по-видимому, через нее передал ему в Гродно редкие растения. Впервые жену профессора король С.-А.Понятовский увидел в Гродно в сентябре 1777 г., когда посещал медицинскую школу (академию) и ботанический сад. Мужу он подарил для расширения библиотеки 12 ботанических альбомов, а жене – добротную ткань стоимостью 50 дукатов для нового наряда. В 1778 г. с ней там же познакомился известный немецкий ученый и путешественник И. Бернулли (1744-1807). В своих воспоминаниях он отметил, как приятно было увидеть «услужливого и одержимого профессора и его любезную супругу, прекрасную и веселую француженку, которая за ним после нескольких лет с камеристкой, обе в мужской одежде в Литву последовали».

К приезду жены в Гродно, Ж.-Э. Жилибером за первые три года вместо ветеринарной школы открыта медицинская академия с клинической больницей, родильным домом, аптекой и библиотекой. Одновременно ученым была реорганизована в ВКЛ медицинская служба, начало проводиться изучение видового состава растений и животных, роли их экономического значения.

Для обеспечения семейной жизни А. Тизенгаузом еще в 1776 г. Ж.-Э. Жилиберу были предоставлены такие бесплатные бытовые условия: квартира, продукты для питания, дрова для отопления и свечи, а также другие необходимые вещи. Для помощи жене дали две прислуги, а доктору – пару коней. Условия были не очень комфортные, приходилось жаловаться королю – нерегулярно выдавалась зарплата, квартира плохая, продукты низкого качества. Все это затрудняло налаживать семейную жизнь.

Первый ребенок в семье Жилиберов появился в 1780 г. Точная дата рождения мальчика пока с точностью не установлена. Есть мнение польского ученого Витольда Славинского (1925 г.) и французского – Филиппа Христола (2013), что это было 11 декабря, но без подтверждения документальных источников. Более точные данные выявлены в Национальном историческом архиве Беларуси. В Гродно сохранилась метрическая книга на детей, родившихся за 1780 г. В ней записано, что 24 декабря в фарном костеле состоялась регистрация и крещение сына Жана Жилибера и Жанны Будо.

В знак уважения родителей король С.-А. Понятовский согласился даже стать крестным отцом их ребенка и назвать его своими именами – Станислав-Август. Отцу он неоднократно посылал письма, бывая в Гродно приглашал к столу, неоднократно его награждал. За успешную работу изготовлен мраморный бюст профессора. Все это не нравилось А. Тизенгаузу и отношения между ними стали портиться.

Качан В.В. 'Портрет Антония Тызенгауза и Жана Эммануэля  Жилибера', холст, масло, 120 х 160 см. Из серии :'Большой Городенский Собор II-го тысячелетия'
Портрет А. Тизенгауза (слева) и Ж.-Э. Жилибера. Худ В.В. Качан. Масло. Гродно, 2002

Кончилось это тем, что из-за банкротства А. Тизенгауз был арестован и отстранен от управления государственными имениями, принадлежавшими королю. Из-за его неудавшейся экономической политики стали закрываться предприятия и учреждения культуры. В 1781 г. медицинская академия переведена из Гродно в Вильно. Ректором Виленского университета Ж.-Э. Жилиберу поручено заняться организацией медицинского факультета и созданием кафедры естественной истории. Для этого выделено специальное здание, размещавшееся на ул. Пилес под № 22. В нем основная часть помещений была занята для учебно-педагогических целей. Отведены и квартиры для преподавателей.

На долю некоторых обитателей выпали драматические истории. Особенно не повезло семье Ж.-Э. Жилибера. Вначале он испытал на себе зависть и интриги со стороны коллег, особенно донимали иезуиты. Но более опасной стала попытка его отравления. Когда он приютил соотечественника и дальнего родственника некоего Берлука (chevalier de Berluc), тот стал ухаживать за его женой. Возникла семейная драма, когда он решился отравить ее мужа и жениться на ней.

В начале 1783 г. Берлук скрытно в послеобеденную чашку кофе для Ж.-Э. Жилибера добавил какое-то ядовитое вещество. Выпив ее, профессор решил пообщаться с любимым сыном, но потерял сознание. Хорошо, что не растерялся и спас его лучший ученик Онуфрий Орловский. Благодаря этому, не стал сиротой и Станислав. Преступник был арестован и приговорен к тюремному заключению. Соучастница избежала уголовного наказания.

29 января 1783 г. у Ж.-Э. Жилибера была вынужденная встреча с королем С.-А. Понятовским. Он посочувствовал ему и разрешил дать ему длительный отпуск, чтобы после отдыха продолжить работу по новому контракту. В память о его спасении также было выбито две медали

Медаль в честь спасения. Ж.Э. Жилибер 1783
Медаль в честь спасения. Ж.Э. Жилибер 1783

Но в апреле он скрыто уехал в Лион и не вернулся. Из-за этого жену и ребенка выселили из квартиры университета. В 1784 г. они, наконец, вернулись в Лион. Со временем семья объединилась и даже увеличилась – родился еще один мальчик. Позже они как отец стали врачами, но последний жил и работал не долго.

Школьное образование будущий врач и биолог Станислав-Август получил в Лионе, где получил достаточно высокие знания на всю последующую жизнь. С большим интересом изучал искусство и математику, которые были для него любимыми занятиями. Закончив школьное образование, почти еще подростком, он хотел принять участие в «Битве на Соманто Доминго», которая продолжалась в 1794-1795 гг. Однако отец категорически запретил ему стать воспитанником военно-морского корабля, чтобы участвовать в боях.

Уважая отца, Станислав без колебаний решил стать, как и он, врачом, причем в том же университете. Будучи студентом в Монпелье, ему пришлось изучать медицину в неспокойное время. В 1796 г. французская армия находилась в Италии с целью освобождения и объединения государств, имеющихся на Апеннинском полуострове. Студент-медик был прикомандирован к ней для оказания помощи полевому госпиталю. В этой войне из-за голода и антисанитарии возникла эпидемия тифа. Помогая больным и раненым, он сам заразился и тяжело заболел. Поправиться смог только к концу этой военной компании, которая закончилась в 1798 г.

Продолжая учебу в университете, Станиславу медицина понравилось еще больше и стала любимым занятием. Но появилось и другое увлечение - ботаника и растения. Закончив курс обучения и получив диплом врача, он в 1800 г. продолжил занятия в Парижском музее естественной истории. Вначале был слушателем цикла исторических лекций, которые прочитал директор и видный ученый Ж.Б. Ламарк (1744-1829), создатель первой целостной концепции эволюции живой природы. После этого он еще ознакомился с Парижским ботаническим садом, затем некоторое время работал консерватором в одном из ботанических отделов музея.

Закончив учебу и расширив знания по ботанике, С.-А. Жилибер вернулся окончательно домой. При поддержке отца ему удалось найти работу, как по медицинской, так и биологической деятельности. Лечением больных он занимался до конца жизни, и является автором ряда публикаций. Вначале его интересовали клинические наблюдения над пациентами, страдающими заболеваниями лимфатической системы (systeme lymphatigue). В 1804 г. он пытался в Париже по этой проблеме защитить пробную диссертацию.

Более успешно С.-А. Жилибер проводил исследования о кожных болезнях. В 1813 г. результаты им обобщены в «Монографии о пузырчатке или лечении везикулярной болезни». Она неоднократно переиздавалась, даже в настоящее время. Слова из нее в 1896 г. использованы как эпиграф киевским профессором П.В. Никольским в своей диссертации. Положительно о монографии упоминается в 2009 г. в исторической статье, опубликованной венесуэльским ученым А.Калебота из Каракаса.

Монография С.-А. Жилибера о пузырчатке 1814
Монография С.-А. Жилибера о пузырчатке 1814

Одновременно с врачебной практикой С.-А. Жилибер активно занимался естественной историей. С 1807 г. длительное время работал куратором кабинета природы Лионской академии. Там же до 1813 г. преподавал геологию с элементами зоологии на кафедре естественной истории. Затем он многие годы руководил в Лионе музеем естественной истории, имел научное звание профессора. После смерти отца также был куратором городского ботанического сада. За многие годы им собрана и исследована большая коллекция редких и мало известных растений.

Как отмечалось выше, С.-А. Жилибер в детские и юношеские годы жизни в ВКЛ и Франции получил хорошее воспитание, был верным отцовским традициям. В годы Великой французской революции его отец был независимым республиканцем. Поддерживая жирондистов и будучи мэром Лиона, ему даже пришлось сидеть в тюрьме. В сентябре 1793 г. якобинцы захватили город и он вынужден был бежать в южные департаменты, где находился полтора года и только тогда вернулся к жене и детям.

Ж.-Э. Жилибер, как выдающийся ученый и видный общественный деятель, оказывал большое влияние на старшего сына. Еще при жизни отца Станислав-Август стал серьезно увлекаться политикой. Когда в 1830 г. в Польше возникло национально-восстановительное восстание, он решил вступить в борьбу за освобождение ее народа вместе с врачами Франции и других народов. По приглашению правительства организованно прибыла французская группа, которая по количеству была второй, после Германии.

Как и другие врачи, С.-А. Жилибер стал оказывать медицинскую помощь раненым и больным повстанцам. Когда он сообщал, что прежде жил некоторое время с родителями в Гродно, в Литве и Польше, то это воспринималось общественностью с благодарностью. К земляку относились с особой симпатией, когда ему приходилось посетить польские и литовские местности. В его честь издана в Лионе брошюра «Польша в 1831, героическая песня, посвящена Станиславу Жилиберу, доктору-медецине»

Брошюра Ж.-А. Ламберта с гороическими песнями для С.-Августа. 1831
Брошюра Ж.-А. Ламберта с гороическими песнями для С.-Августа. 1831

Автором ее был офицер французской армии Ж.-А. Ламберт. Но после поражения восстания, особенно падения Варшавы без поддержки Франции, он перестал интересоваться политикой и отказался от предложения стать мэром Лиона.

В мирные годы большое внимание уделял С.-А. Жилибер общественно-медицинской деятельности. Еще в 1789 г. его отец при участии других врачей организовал в Лионе национальное медицинские общество, избирался на должность генерального секретаря. Сын потом с 1818 по 1870 г. состоял его преемником и секретарем. По их инициативе в городе также создавалась муниципальная библиотека. Им удалось собрать около 2000 давних и редких книг, в том числе ряд инкунабул XV в., ставших коллекциями.

С.-А. Жилибер в Лионе был одним из уважаемых филантропических деятелей. Как врач он из милосердия и при наличия свободных денег принимал активное участие в организации и содержании нескольких хосписов, в которых нуждались неизлечимые больные. Был членом и даже руководителем административного совета, управляющего этими учреждениями. По его инициативе проведено реформирование их для совершенствования медицинской помощи. Среди коллег он отличался как самый гуманный.

Совместно с генералом Мартином в 1831 г. им была организовано профессиональное училище под названием Мартиниера для 500 мальчиков из малоимущих семей. Многие годы они помогали им получать необходимую профессиональную подготовку. В конце жизни доктор пытался еще открыть школьную мастерскую и девочкам. Для благотворительных целей он завещал свое имение стоимостью 570000 франков

С.-А. Жилибер еще в школьные годы увлекался живописью, начал собирать доступные картины. В более взрослом возрасте он стал знатоком европейской живописи. Был знаком со многими художниками того времени. Знакомый ему выдающийся скульптор И. Шинар (1756-1813) изготовил в 1809 г. два художественных портрета в медальонах, посвященных родителям на память. В его коллекции собрано и находилось около 200 картин старого времени, разных школ и авторов. В их числе имелись ценные произведения Х. Рембранта (1606-1669), П.П. Рубенса (1577-1640), А. Дюрера (1471-1528), К.Ж. Верне (1714-1789), Н. Пуссена (1594-1665) и др.

Также С.-А. Жилибер был известен и как квалифицированный специалист, знавший историю, технику и течения живописи. В период с 1853 по 1870 г. ему довелось входить в состав списка экспертов Лионского региона, имевших право заниматься оценкой картин, их качества и достоверности авторов. После него таких опытных специалистов в этой области не было.

Как видно из выявленных и представленных данных, Станислав-Август Жилибер был малолетним уроженцем Беларуси, неординарным медико-биологическим специалистом и общественным деятелем во Франции. До конца своей долгой жизни он сохранял беззаветную преданность родным местам. Умер 16 июля 1870 г. в возрасте 90 лет. Его картины, гербарии, рукописи и письма были проданы и утрачены. Имя и заслуги видного ученого не должны быть забыты не только в Лионе, но и в Гродно.

Источники

  1. Игнатович, Ф.И. Станислав-Август Жилибер – видный французский доктор медицины и биологии родом из Гродно / Ф.И. Игнатович // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2015. – № 4. – С. 148-152.
  2. Daszkiewicz, P. Dziewietnastowieczne wspomnienie Stanislawa Giliberta (1780-1870) / P. Daszkiewicz // Kwartalnik Historii Nauki i Techniki. – 2015. – № 1. – S. 217-220.
  3. Lacour, A. Le dokteur Stanislas Gilibert / A. Lakour // Lyon medical. Gazette medicale et journal de medicine reunis. – Lyon, 1870. – T. V. – S. 499-501.
  4. Lambert, J.-A. La Pologne en 1831, chant heroigue, dedie a M. Stanislawas Gilibert, docteur-medecinе / J.-A. Lambert. – Lyon, 1831. – 10 s.
  5. Национальный исторический архив Беларуси в Гродно. – Ф. 259. – Оп. 1. – Д. 4. – Л. 274.

Автор: Ф. И. Игнатович, канд. мед. наук (Fignatow@mail.ru).


© При использовании материалов ссылка на сайт и автора обязательна!





Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Пятница, 14 декабря
ночь -1..-3 Сплошная облачность.Возможен   снег. 4-6, С-В,
порывы до 8
утро -1..-3 Сплошная облачность.Небольшой   снег. 3-5, С-В,
порывы до 7
день около 0 Сплошная облачность.Без осадков. Дымка. 3-5, С-В,
порывы до 8
вечер 0..-2 Сплошная облачность.Возможен   снег. 3-5, С-В,
порывы до 6
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика