Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B

ПРОФЕССОР Т.П. ПРОТАСЕНЯ – ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ РОССИИ РОДОМ ИЗ БЕЛАРУСИ

Страница 4

В послевоенные годы в ветеринарных институтах и техникумах страны не хватало учебной литературы по патологической физиологии. На фронте погиб проф. Н.И. Шохор, автор первого в СССР учебника «Патологическая физиология» для вузов. Проф. Т.П. Протасеня, сохранив имя автора и учителя, выпустил его в 1947 и 1960 гг. под своей редакцией 3 и 4 изданием. В 1961 г. им подготовлено и впервые в стране опубликовано учебное пособие для практических занятий «Патологическая физиология и патологическая анатомия животных», предназначенное для ветеринарных техникумов.

Учебное пособие «Патологическая физиология и патологическая анатомия животных»

По запросам учебных заведений в 1948-1962 гг. еще 4 раза переиздавался его учебник «Патологическая физиология и патологическая анатомия» для ветеринарных техникумов. Несмотря на то, что в 1940 г. доцент П.В. Мараев умер, Тит Петрович в знак уважения продолжал указывать имя соавтора. Учебник получил известность и пользовался популярностью за границей. В 1955-1956 гг. он был переведен на китайский, польский, румынский, югославский и арабский языки.

В 1950-1960-е годы проф. Т.П. Протасеня успешно занимался исследованиями пищеварения и обмена веществ у животных в комбинации с применением фистульных и ангиостомических методик, продолжая их совершенствовать и изобретать новые. Наиболее ценные и получившие признание результаты опубликованы в следующих статьях: «Новый метод изучения переваривания углеводов, белкой и жиров у животных» (1956); «Экспресметод изучения переваривания кормов у крупного рогатого скота» (1957); «Переваривание белков, крахмала, клетчатки и жиров в рубце крупного рогатого скота при стойловом режиме и кормлении без силоса» (1959); «Операция визуальной фистулы рубца у овец (в соавт., 1960); «Упрощенный, закрытый способ операции павловского желудочка у животных» (1961); «Фистульно-ангиостомический метод исследования пищеварения и обмена веществ у свиней» (1962) и др.

Многолетняя и целенаправленная деятельность Тита Петровича Протасени всегда была связана с актуальными проблемами ветеринарной науки и практики. Разработанные им фистульные методики стали значительным вкладом в развитие физиологической хирургии. Многие из них не только положительно оценены, но и до сих пор применяются в научных исследованиях, используются в учебных пособиях и практикумах для ветеринарных вузов и техникумов.

Следует также отметить участие и заслуги Тита Петровича Протасени в борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, который в 1960-е годы наносил большой экономический вред сельскому хозяйству Северного Кавказа. По его ходатайству при возглавляемой им кафедре была создана и успешно работала проблемная лаборатория, которая занималась изучением этиологии, патологии и мер профилактики этого до сих пор малоизученного заболевания. Под его руководством на кафедре выполнена кандидатская диссертация на тему: «Динамика аминокислот крови органов у крупного рогатого скота при лейкозе» (А.Д. Грачев, 1965). По вопросам патогенеза лейкоза опубликован ряд статей.

Впервые в СССР по инициативе Тита Петровича в Донском сельскохозяйственном институте удалось сформировать коллектив в составе 16 научных работников ветеринарного факультета, которым разработано Положение о мероприятиях по борьбе с лейкозом. Оно было одобрено 28 мая 1963 г. научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства РСФСР и принято как официальная Инструкция по борьбе с этим распространенным и опасным заболеванием.

Профессор Тит Петрович Протасеня
(1960-е годы)

За период своей научной деятельности проф. Т.П. Протасеня выполнил около 70 актуальных работ, которые были опубликованы в различных отечественных и зарубежных изданиях. В их числе 3 учебника и 1 учебное пособие. Полученные им новые научные результаты внедрялись им в практику не только через печать, но и при выступлениях с докладами на съездах, конференциях и семинарах (Москва, Ленинград, Харьков, Воронеж и др. города).

Являясь одним из ведущих ученых института, он постоянно оказывал консультативную помощь коллегам. Своими достижениями трижды делился как участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, за что награждался медалями. Выступал с лекциями по животноводству в подшефных колхозах и совхозах. Им написана брошюра «Передовой опыт производства свинины в хозяйствах Ростовской области».

Проф. Т.П. Протасеня был известен и пользовался заслуженным авторитетом не только как видный ученый и педагог, но и как активный общественный деятель. Он неоднократно избирался членом Новочеркасского городского комитета КПСС (1940-1950 гг.) и депутатом Новочеркасского городского совета (1940-1955). Его имя внесено в энциклопедию Новочеркасска.

За заслуги в развитии советской ветеринарной медицины и активную общественную деятельность Тит Петрович Протасеня был награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1945 г.), орденом «Знак Почета» (1953), многими медалями и грамотами. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 26 февраля 1965 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Умер Т.П. Протасеня 13 ноября 1965 г. Память об этом прекрасном человеке, видном ученом и педагоге сохраняется как в России, так и в Беларуси. Накануне 100-летия со дня рождения Белорусская энциклопедия опубликовала его краткую биографию. В 2009 г. при праздновании 85-летия Солигорского района в печати упоминалось о нем, как об одном из выдающихся земляков.

Страницы: 1, 2, 3, 4

Источники

1. Ветеринарная энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1968. – Т. 1. – Стб. 932; 1973. – Т. 4. – Стб. 855.
  2. Волгин, М. Советский ученый [о директоре Новочеркасского ветинститута Т.П. Протасене] / М. Волгин // Знамя коммуны. – 1944. – 13 февраля. – С. 3.
  3. Голосницкий, А.К. Новочеркасский зооветеринарный институт имени 1-й Конной Армии / А.К. Голосницкий // Вузы Ростовской области: сб. статей. – Ростов н/Д: Росиздат, 1940. – С. 73-81.
  4. Ігнатовіч, Ф.І. Пратасеня Ціт Пятровіч / Ф.І. Ігнатовіч // Беларуская энцыклапедыя. – Мінск: Бел Эн, 2001. – Т. 13. – С. 24.
  5. Крячко, О.В. Кафедра патологической физиологии / О.В. Крячко // Петербургская академия ветеринарной медицины [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.spbgavm.ru/kafedri/patologicheskoj-fiziologii – Дата доступа: 10.12.2012.
  6. Протасеня Т.П. [о нем, в книге фамилия названа ошибочно - Протосеня] // Новочеркасск: краткая энциклопедия. – Новочеркасск: Novoprint, 2001. – С. 230-231.
  7. Романова, В. Впереди – новые рубежи / В. Романова // Шахтер. – 2009. – 27 августа. – С. 1.
  8. Личный архив автора. – Служебное письмо ректора Донского сельскохозяйственного института Н. Гринько к Ф.И. Игнатовичу № 49 от 3.02.1976 г. Приложение: копии документов из личного дела Т.П. Протасени.
  9. Фото из личного архива автора и М.Т. Ивановой (Новочеркасск).

Автор: Федор Игнатович, канд. мед. наук, Гродно. E-mail: fignatow@mail.ru