Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 

Гродненский гусар – Лермонтов

Согласно словарю иностранных слов, составленного под редакцией М. Засского в 1891 году, «лейб-гвардия – войско, охраняющее особу императора».

Тем приятно и удивительно для нас гродненцев, что одна из этих элитных частей носила название «Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк».

Созданный в 1824 году, согласно указа Александра Первого, лейб-гвардии Гродненский гусарский полк дислоцировался в Варшаве или в Новгородской губернии, а в городе, давшему ему название, бывал лишь походом. Несмотря на это, нам стоит гордиться – ведь из 29 полков российской гвардии было только четыре носившие имя городов: Московский, С-Петербургский, Кексгольмский пехотные полки и Гродненский гусарский.

Просуществовал полк недолго, до марта 1918 года, когда был расформирован по приказу Московского областного комиссариата по военным делам за № 236.

В полку, как и положено по статусу гвардейского, служили отборные солдаты и «цвет» дворянской молодежи Российской империи.

Михаил Юрьевич Лермонтов Многие из них вошли в историю как военные, писатели, политики, деятели искусства. Но, к сожалению, о том, что эти люди были «гродненцами» нам жителям Гродно неизвестно.

Итак, знакомьтесь с самым известным гродненским гусаром – Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.


В истории в основном известно про Лермонтова как офицера лейб-гвардии Гусарского полка, располагавшегося вблизи С-Петербурга и считавшимся самым блестящим полком русской гвардии.

Селищенские казармы Лейб-гвардии Гродненский гусарский в то время дислоцировался в 145-ти верстах от столицы империи в местечке Селищи в знаменитых «селищинских казармах»

Сам Лермонтов прослужил в полку не так много, полтора месяца, и именно поэтому об этом мало известно. О пребывании в гродненских гусарах великого русского поэта упоминается в мемуарах его сослуживцев А.И. Арнольди, М.И. Цейдлера, а также в переписке нашего героя и его современников.

Попробуем составить их в хронологическом режиме.

Картина Лермонтова Воспоминания о Кавказе «Корнет лейб-гвардии Гусарского полка Лермонтов, за сочинение предосудительных стихов, на смерть Пушкина в феврале 1837 года переведен был в Нижегородский драгунский полк. Впоследствии, по моему ходатайству, Государь Император, бывши в Закавказском крае, изволил оказать Лермонтову помилование «повелел перевести его в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк…» (Рапорт шефа жандармов А.Х. Бенкендорфа военному министру графу Чернышеву).

Из письма М.Ю. Лермонтова С.А. Раевскому

«…Наконец меня перевели обратно в гвардию, но только в Гродненский гусарский полк, и если бы не бабушка, то, по совести сказать, я бы охотно остался здесь, потому что вряд ли поселение веселее Грузии».

Под поселением поэт имел виду местечко Селищи Новгородской губернии, где дислоцировался полк, и куда так он не хотел ехать.

«…Надобно сказать, что Гродненский полк, да и вообще 2-я кавалерийская дивизия в прошедшее царствование Николая, вероятно, по месту нашей стоянки, вдали от столицы и всех ее прелестей, считалась как бы местом ссылки или какого-то чистилища, так что Лермонтов – не единственное лицо из гвардейских шалунов, офицеров, прощенных за разные проступки и возвращаемых в гвардию, из перебывавших у нас в полку…» (из мемуаров А.И. Арнольди).

11 октября 1837 года по приказу Николая Первого М.Ю. Лермонтов переведен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.

К полку он прибыл лишь 26 февраля 1838 года. Явившись к командиру князю Багратиону-Имеретинскому, он получил назначение состоять в четвертом эскадроне, и на другой день, 27-го числа, дежурил.

«…Лермонтов в то время не имел еще репутации увенчанного лаврами поэта, которую приобрел впоследствии и которая сложилась за ним благодаря достоинству его стиха, и мы, не предвидя в нем будущей славы России, смотрели на него совершенное равнодушно…» (из мемуаров А.И.Арнольди).

Поселился Лермонтов так называемом «сумасшедшем доме».

«…сумасшедшим домом назывался правый крайний дом офицерских флигелей, потому что вмещал в себе до двадцати человек холостых офицеров, большей частью юных корнетов и поручиков, которые и в правду проводили время как лишенные рассудка и в число которых, само собою разумеется, попадал невольно всякий новоприбывший.

Легко себе представить, что творилось в двадцати квартирах двадцати юношей, недавно вырвавшихся на свободу…

Были комнаты, где простая закуска не снималась со стола…В одних помещениях беспрестанно раздавались звуки или гитары, или фортепьяно, или слышались целые хоры офицерских голосов, в других – гремели пистолетные выстрелы упражняющихся в этом искусстве, вой и писк дрессируемых собак, которые у нас в полку никогда не переводились…» (из мемуаров А.И. Арнольди).

Лермонтов поселился на одной квартире с корнетом Краснокутским и, как говорит предание, исписал все стены стихами, которые долго сохранялись в таком виде, пока однажды в отсутствие полка какой-то инженер, ремонтировавший казармы, варварски не закрасил этих драгоценных автографов, и только на одном из подоконников оставалась долго вырезанная перочинным ножом фамилия поэта.

В первый же вечер М.Ю. Лермонтов проиграл братьям Безобразовым и А.И. Арнольди 800 рублей.

Лермонтов довольно часто отъезжал в Петербург. Один из его отъездов совпал с проводами поручика Михаила Цейдлера на Кавказ. С 1835 года по повелению Николая Первого ежегодно на Кавказ командировались по одному офицеру от каждого гвардейского полка на годичный срок. Проводы состоялись на станции Спасская Полесть.

«..Веселому расположению духа способствовало то обстоятельство, что товарищ мой и задушевный приятель Михаил Юрьевич Лермонтов, входя в гостиную, устроенную на станции, скомандовал содержателю ее…немедленно вставить в свободные подсвечники и пустые бутылки свечи, и осветить таким образом, без исключения все окна…

Во время ужина тосты и пожелания сопровождались спичами и экспромтами. Один из них, сказанный нашим незабвенным поэтом Михаилом Юрьевичем, спустя долгое время потом … попал даже в печать.

Русский немец белокурый
Едет в дальнюю страну,
Где косматые гяуры
Вновь затеяли войну.
Едет он, томим печалью,
На могучий пир войны;
Но иной, не бранной, сталью
Мысли юноши полны».

(из мемуаров М.И.Цейдлера).

Все это время бабушка Лермонтова вела успешные хлопоты, было ясно, что скоро снова оденет мундир лейб-гвардии гусарского полка и переедет в С-Петербург. Возвращаемся к рапорту А.Х. Бенкендорфавоенному министру Чернышеву

«..Родная бабка его, вдова Гвардии Поручика Арсеньева, огорченная невозможностью беспрерывно видеть его, ибо по старости своей она уже не в состоянии переехать в Новгород, осмеливается всеподданнейше повергнуть к стопам его Императорского Величества просьбу свою о … переводе внука ее Лейб-гвардии в Гусарский полк, дабы она могла в глубокой старости (ей уже 80 лет), спокойно наслаждаться небольшим остатком жизни и внушать своему внуку правила чистой нравственности и преданность монарху…».

9 апреля 1838 года Лермонтов был переведен в свой прежний лейб-гвардии Гусарский полк.

За все полуторамесячное пребывания в полку М.Ю. Лермонтов шесть раз дежурил по полку, два раза был в церковном параде.

Дальнейшая судьба поэта слишком известна, чтобы о ней распространяться. Сосланный вторично на Кавказ, в Тенгинский пехотный полк, он был убит на дуэли Мартыновым 15-го июля 1841 года.

«..По странному стечению обстоятельств, на похоронах поэта случились представители всех тех полков, в которых служил покойный, так как там были С.Д. Безобразов, командир Нижегородского драгунского полка, Тиран – лейб-гусарского, я- Гродненского гусарского и дядя мой Н.И. Лорер – Тенгинского пехотного полка» (из мемуаров А.И. Арнольди).

В бытность Лермонтова в нашем полку им были написаны «Стансы» Мицкевича, экспромт «Русский немец белокурый». Кроме этого были написаны две картины из Кавказской жизни: «Черкес» и «Воспоминания о Кавказе».

Как знать, если бы поэт не перешел опять в Петербург, а остался бы в Селищенских казармах, может быть Гродненский гусарский полк сберег бы его в своей среде для большей славы и гордости своей и России».

Автор: Денис Тарасюк



Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Понедельник, 22 октября
ночь +4..+6 Пасмурно.Без осадков. Туман. 3-5, Ю-З
утро +4..+6 Переменная облачность.Без осадков. Дымка. 3-5, Ю-З,
порывы до 6
день +7..+9 Облачно с прояснениями.Без осадков. 6-8, Ю-З,
порывы до 12
вечер +6..+8 Сплошная облачность.Возможен   дождь. 5-7, Ю-З,
порывы до 11
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика