Гродно : Grodno.by Герб Гродно PART_A
Сайт о Гродно ВСЕ О ГРОДНО ПРОГРАММА ТВ СПРАВОЧНИКИ НОВОСТИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ ГРОДНО И ГРОДНЕНЦЫ НА ФОТОГРАФИЯХ
Заголовок О Гродно Герб Гродно PART_B
 

После окончания военных сборов Збигнев Стемпневский продолжил в Гродно постоянную и любимую гражданскую работу. В аптеке, кроме отца, ему пришлось общаться и сотрудничать с квалифицированными магистрами фармации Еленой Рошковской и Тамарой Шумской. Судя по их воспоминаниям, за время совместной работы он также стал опытным специалистом, пользовался в городе уважением среди коллег и населения.

Когда Германия в сентябре 1939 г. без объявления войны напала на Польшу, для пополнения своей малочисленной армии ей пришлось срочно объявить мобилизацию. В числе призываемых из резерва были и военнообязанные офицеры медицинской службы, включая аптечных работников. Подлежал призыву в армию и подпоручик резерва Збигнев Стемпневский. В Гродно действовал один из мобилизационных центров. Поэтому он был, по-видимому, прикомандирован к местному военному госпиталю № 3, который располагался в Новом замке и обслуживал воинские части 3-го Гродненского окружного корпуса. В его составе издавна числился офицером резерва и провизор Эдуард Стемпневский, возраст которого уже превышал 60 лет.

Вслед за Германией 17 сентября 1939 г. СССР начал освобождать западную часть Беларуси, находившуюся с 1921 г. в составе Польши по Рижскому мирному договору. Почти беспрепятственно Красная Армия за три дня дошла до Гродно. Защищавшие его польские войска отступили в направлении Литвы. При переходе границы они были арестованы ее властями. Это постигло и персонал военного госпиталя, включая отца и сына Стемпневских.

Таким образом, они оказались в одном из лагерей под Вильнюсом. Это подтвердила в 1998 г. Алина Курилович из Варшавы. В доме ее отца Генрика Юдейки, владельца гродненской аптеки на улице Грандичской (сейчас № 2), в октябре 1939 г. побывал Эдуард Стемпневский. Коллеге и другу он сообщил, что бежал из лагеря в Литве. Оба они некоторое время скрывались: один в Литве, а другой на Украине.

Когда Красная Армия захватила Литву, ей были переданы и лагеря с польскими военнопленными. По распоряжению НКВД Збигнев Стемпневский, как и многие другие польские офицеры, был вывезен в закрытом вагоне в СССР. Для их содержания в ноябре 1939 г. созданы лагеря в Козельске, Осташкове и Старобельске. Ему суждено было попасть в последний из них, так как он был фактически специализированным: в нем содержалось около 2/3 всех интернированных в СССР польских военных и гражданских медицинских работников.

Старобельский лагерь НКВД был рассчитан на 4000 заключенных и находился в небольшом местечке, располагавшемся на юго-востоке от Харькова. Арестанты размещалсь в нескольких зданиях бывшего женского монастыря, обнесенного высокой стеной. Они содержались в стесненной обстановке, их плохо кормили, им не хватало воды, отсутствовали бани. Вначале в лагере находилось 3920 заключенных, из них 400 были врачами и фармацевтами. Пленниками необъявленной войны НКВД их не признавало и обвинений им пока не предъявляло. Но не официально считали заклятыми врагами Советской власти.

Пребывание гродненского магистра фармации Збигнева Стемпневского именно в этом лагере подтверждается сохранившимися документами и свидетельствами. В 1990 г. высшим руководством СССР они были частично рассекречены. В ряде изданных книг, преимущественно польских исследователей, изредка упоминается его имя и краткие данные. В Списке учетных дел на убывших заключенных из Старобельского лагеря под № 3132 зарегистрирован и подпоручик Збигнев Стемпневский, уроженец 1910 г. О его пребывании в этом лагере еще раньше стало известно выше упомянутой Тамаре Шумской, которая продолжала работать в Гродно.

В этом же лагере находился ее брат поручик артиллерии Михаил Шумский. Ему удалось послать ей письмо, в котором он сообщил о встрече со Збигневом Стемпневским, о чем она сообщила в аптеке. Здесь же находился врач Гродненского военного госпиталя Вацлав Панцержинский, который смог бежать и вернулся домой. Но потом, как стало известно, был расстрелян немцами как заложник.

Находясь в Старобельском лагере, подпоручик Збигнев Стемпневский как мог, старался проявлять стойкость духа. Тяжело ему было видеть, как некоторые врачи пытались совершать самоубийства. Ему помогало общение с Михаилом Шумским, гродненскими врачами. Некоторые из них получали письма из Гродно от родных и делились новостями. Иногда до него доходили весточки от сотрудников аптеки № 3, которая уже стала советской.

Из-за переполнения лагерей, несмотря на увеличение их числа, возникла необходимость разгрузки. По приказу Сталина и решению политбюро ЦК ВКП(б) «операция по разгрузке» проводилась путем расстрелов с апреля по май 1940 г. В Старобельском лагере это началось с 5 апреля 1940 г. Ежедневно по 100 и более заключенных передавалось для «разгрузки» Харьковскому областному управлению НКВД. Расстрелы проводились в подвальных помещениях этого учреждения без юридических процедур. Тела убитых ночью тайно закапывались в ямах вблизи Пятихаток или Дергачей.

Об этом стало известно только через 50 лет благодаря Тамаре Шумской. Проживая после окончания войны в Польше, ей удалось узнать из опубликованных документов, что не только ее брат Михаил, но и Збигнев Стемпневский в апреле 1940 г. расстреляны в Харькове. Так трагически на 31-м году закончилась его жизнь. Не довелось ему узнать, что отец погиб в 1944 г. в немецком концлагере Штуттгоф.

Гродненская аптека, в которой до начала второй мировой войны работал Збигнев Стемпневский, в 1950 г. была закрыта. По ходатайству медицинской общественности в 1996 г. она была возрождена как памятник истории и передана НПК «Биотест» для создания первой в Беларуси аптеки-музея. Благодаря этому имена и заслуги отца и сына Стемпневских не забыты. Об этом свидетельствуют экспонаты и экскурсии музея.

Источники

  1. Дуткевич М., Тищенко Е. Медицинский персонал северо-восточных территорий 2-й Речи Посполитой – жертвы Катыни // Медицина Беларуси ХХ века : тез. докл. восьмой республ. науч. конф. по истории медицины. – Витебск, 1998. – С. 55-56.
  2. Игнатович Ф.И. Э.И. Стемпневский – провизор и президент Гродно, его профессиональная и общественная деятельность // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2010. – № 4. – С. 116-118.
  3. Glinski J.B. Slownik biograficzny lekarzy i farmaceutow – ofiar drugiej wojny swiatowej. – Wroclaw, 1997. – S. IX-X; 2003. – T. 3. – S. 341-342.
  4. Ignatowicz F. Pieklo represji. Zapomniany prowizor Zbigniew Stepniewski // Glos znad Niemna. – 2001. – 30 listopada. – S.11.
  5. Личный архив автора: письма Т.Шумской (Сопот) и А. Курилович (Варшава).

Автор: Ф. И. Игнатович, канд. мед. наук, (Гродно).


Страницы: 1, 2


© При использовании материалов ссылка на сайт и автора обязательна!


Памятный знак
И.И. КОХАНОВСКИЙ: ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ – ПОДВИГ.
К 120-летию со дня рождения

Из Гродненских объявлений

  Добавить объявление

Погода в Гродно
Погода в Гродно на неделю

Работа www.grodno.by
Ваши идеи, пожелания, реклама, предложения по сотрудничеству.
Звонить только
с понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
моб: +375 296 [ноль][один] 86 82
email:yb.ondorg.liam@troppus.bew

Работа Вакансии

Обновления
14.03.2016
О кобетах. Что есть для женщины счастье и как его можно себе обеспечить?
Автор: Светлана Денисова

6.02.2016
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ДОКТОРА СТАНИСЛАВА-АВГУСТА ЖИЛИБЕРА: ОТ ГРОДНО ДО ЛИОНА
Автор: Ф. И. Игнатович

9.05.2015
К 70-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Генерал – майор медицинской службы М.А. Шамашкин: Сражался за жизнь и здоровье воинов
Автор: Ф. И. Игнатович

Предыдущие изменения

Из каталога ресурсов

Добавить

| ИСТОРИЯ ГРОДНО | ВСЁ О ГРОДНО | ПРОГРАММА ТВ | СПРАВОЧНИКИ | НОВОСТИ | РАБОТА ВАКАНСИИ |
Яндекс.Метрика